Финансовые возможности стран коллективного Запада сильно переоценены — эксперт о помощи Украине

Для продолжения войны есть ряд факторов – политическая воля, ресурсная база и самоидентификация граждан.

 

Нариман Дюсенов
23/02/2024 - 04:26
277

Фото: Alexey Furman / Getty Images

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/02/22/65d6f5fc8e18a077307185.jpg
Фото: Alexey Furman / Getty Images

Казахстан и Турция — одни из немногих стран, которые могут предоставить площадку для мирных переговоров, прокомментировал казахстанский политолог Аман Мамбеталиев в беседе Sarbaz.kz об итогах двух лет военного противостояния России и Украины.

Безусловно, граждане обеих стран устали от продолжающегося конфликта. Однако, несмотря на усталость и изношенность системы, человеческая природа такова, что он способен привыкнуть ко всему, даже к войне. Особенно сильно, считает наш собеседник, это проявляется на востоке Украины, где оставшиеся там граждане продолжают жить в разрушенных войной городах, несмотря на постоянные обстрелы. Именно эти люди являются главными жертвами двухлетнего конфликта.

«Сегодня, к большому сожалению, ни одна из сторон не может защитить мирное население на востоке Украины, поскольку линия фронта в этом регионе достаточно подвижна и проходит внутри многочисленных населенных пунктов в этом регионе», - говорит Аман Мамбеталиев.

За два года войны оба государства сумели переориентировать свою экономику на «военные рельсы».

Фото: карта боевых действий, 20 февраля/РБК

Несмотря на четкий план и видение обеих сторон итогов вооруженного конфликта, за эти два года государства стали заложниками политических кризисов. Одна из них – прошлогодний поход ЧВК «Вагнера» на Москву.

«В Украине мы также можем наблюдать похожую ситуацию. Во время вооруженного конфликта политические и военные решения переплетаются и возникает конфликт стратегических интересов. Сегодня президент Украины является заложником политических решений своих предшественников и западных партнеров. Общаясь с украинскими коллегами, могу сказать, что в Украине, в особенности военное руководство, не довольны действиями запада, связанными с поставками вооружения. Для успешных действий военным нужно больше средств. Поэтому, руководство страны в лице президента Зеленского пытается нивелировать кризис путем перестановок в военном руководстве», - отметил Аман Мамбеталиев.

Наш собеседник считает, что за прошедшие два года западные партнеры проделали большую работу по поддержке украинской армии, которая продолжается и по сей день. Безусловно, изменения геополитической обстановки, к примеру, война Израиля и ХАМАС, повлияли на логистические коридоры поставок, однако в целом уровень финансовой поддержки остается колоссальным.

«С момента начала полномасштабного конфликта страны Запада всячески пытаются оказать экономическое давление на Россию. Одним из таких инструментов давления и в то же время поддержки Украины являются санкции, пакет которых время от времени пополняется», - отмечает политолог.

По его мнению, финансовые возможности стран коллективного Запада сильно переоценены, поскольку сегодня эти государства переживают острую фазу своего самоопределения.

«Сегодня страны Запада видят в России реальную угрозу. Ко всему прочему, им приходится решать ряд экономических и миграционных проблем. Кроме того, внутри этого блока также есть свои противоречия. Но, несомненно, страны Европы и США продолжат оказывать помощь Украине, потому что власти этих стран не хотят прямого вооруженного конфликта с Россией», - говорит политолог.

В первые месяцы после начала войны были попытки решить вопрос мирным путем на площадке в Стамбуле. Главным требованием украинской стороны было возвращение границ 1991 года, которые не признаются Россией. Позже о новых попытках мирных переговоров публично не сообщалось. К тому же, присоединив новые территории, Россия создает опасный прецедент, нарушающий конституционный строй страны.

Таким образом, конфликт продолжает затягиваться. Наш собеседник считает, что для мирных переговоров важно участие третьей стороны. По объективным причинам для России это не могут быть страны Запада, а для Украины – Беларусь, которая неоднократно предлагала свои услуги для мирных переговоров. В Украине считают Беларусь главным союзником России в вооруженном конфликте.

В качестве альтернативного варианта, считает политолог, может быть выбрана Турция или Казахстан. В случае, если площадкой для ведения переговоров будет выбран Казахстан, дипломатам и военным нашей страны предстоит колоссальная работа, ведь не одна из сторон не будет отходить от своих позиций.

По мнению Амана Мамбеталиева, главными факторами продолжения войны является политическая воля лидеров стран, хорошая ресурсная база и самоидентификация граждан. На окончания войны может повлиять определенный радикальный перелом, которым мог стать в этом году украинское контрнаступление. Для этого украинской армией был накоплен достаточный резерв, а офицерский состав прошел обучение за рубежом. Однако, наступление не дало ощутимых результатов, превратив эту войну в позиционную.

«Важно помнить, что война на территории Украины идет уже без малого десять лет. Но активная ее фаза началась два года назад. С тех пор многое изменилось, но главным по-прежнему остается конечное достижение сторонами поставленных целей. В связи с этим, на быстрое окончание войны рассчитывать не приходится. Решающими в этом отношении могут стать ближайшие три-четыре месяца, по итогам которых можно будет понять какими ресурсами будут обладать воюющие стороны», - говорит политолог.

Однако, по мнению нашего собеседника, даже, если война закончится завтра, она будет иметь тяжелые последствия для обеих сторон. В частности, на долгие десятилетия будут разорваны коммуникации между этнически близкими народами, культурные и экономические связи. В качестве примера разрыва коммуникаций в результате войны можно считать войну в Югославии, в которой даже после окончания войны сохраняются риски вооруженных конфликтов. Несмотря на то, что конфликт в Югославии завершился довольно быстро, культурный и этнический разрыв сохраняется по сей день.

 

×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78