Иран поставил в Россию сотни мощных баллистических ракет — Reuters

«Нам разрешено экспортировать оружие в любую страну, в которую мы пожелаем», - заявил иранский чиновник.

Ануар Маратов
22/02/2024 - 05:30
205

Фото: ria.ru

https://sarbaz.kz/media/cache/resolve/300x170/uploads/news/2024/02/21/65d6c57e6f5ba954503765.jpg
Фото: ria.ru

Иран поставил в Россию большое количество баллистических ракет, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на Reuters

В своем материале, Reuters ссылается сразу на шесть источников из Ирана. По словам трех из них, Иран поставил 400 ракет из семейства баллистических ракет Fateh-110, таких как Zolfaghar. Подобные ракеты могут поражать цели на дистанции от 300 до 700 км. 

Министерство обороны Ирана и КСИР отказались от комментариев. Минобороны РФ проигнорировало запрос Reuters. 

По данным агентства, поставки начались в январе этого года, после встречи между иранскими и российскими военными, которые прошли в Тегеране и Москве. 

Иранский анонимный источник сообщил, что было как минимум четыре поставки ракет, а в ближайшие недели их станет еще больше. Другой источник заявил, что ракеты доставляются как через Каспийское море, так и через воздух. 

«Поставок будет больше. Нет причин это скрывать. Нам разрешено экспортировать оружие в любую страну, в которую мы пожелаем», - сказал иранский чиновник пожелавший остаться анонимным. 

Агентство отмечает, что в октябре прошлого года истек срок оружейного эмбарго, наложенного на Иран Советом Безопасности ООН. Однако, США и ЕС сохранили санкции в отоношении иранских баллистических ракет, на фоне опасении их поставок в Россию. 

Представитель Белого дома по национальной безопасности Джон Кирби заявил в начале января, что Соединенные Штаты обеспокоены тем, что Россия близка к приобретению баллистического оружия малой дальности у Ирана в дополнение к ракетам, уже полученным из Северной Кореи.

Данные поставки вызывают обеспокоенность экспертов, так как иранские баллистические ракеты более точны, чем ракеты из Северной Кореи, которые использовала Россия против Украины в начале января. 

Напомним, что в сентябре прошлого года министр обороны РФ Шойгу посещал Тегеран, где ему продемонстрировали новейшие иранские разработки. 

На данный момент, достоверно известно, что Иран поставлял/поставляет в Россию артиллерийские снаряды, разнообразные дроны и сопутствующее оборудование к ним. В ноябре Sarbaz.kz сообщал, что поставки российских современных истребителей Су-35 и вертолетов Ми-28 может быть своеобразной «платой» за помощь в военной сфере. 

 

×

Редакция

$ 447.89  476.78  4.79