На пожизненный срок будут сажать граждан за убийство детей и педофилию

Законопроект в первом чтении принял Мажилис Парламента РК. 

Ануар Маратов
21/02/2024 - 07:09
234

Фото: parlam.kz

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/02/21/65d59ce97ce67719169323.webp
Фото: parlam.kz

За убийство детей и педофилию вводится пожизненное лишение свободы, сообщает Sarbaz.kz.

Такие нормы заложены в законопроект по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей. Документ разработан депутатами Мажилиса РК. Презентовала его депутат Жулдыз Сулейменова. Далее законопроект будут рассматривать в Сенате Парламента РК.

В целях недопустимости насилия, жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения предусмотрен ряд законодательных норм.

Во-первых, восстанавливается уголовная ответственность:

  • за причинение легкого вреда здоровью с наказанием в виде штрафа до 200 МРП, либо привлечения к общественным работам до 200 часов, либо ареста до 50 суток;
  • за нанесение побоев – штрафа до 80 МРП, либо привлечения к общественным работам до 80 часов, либо ареста до 25 суток.

Во-вторых, исключается ограничение свободы за истязание несовершеннолетнего либо лица, находящегося в беспомощном состоянии, нанесение тяжкого и среднего вреда здоровью – с применением только лишения свободы. За убийство малолетнего либо педофилию вводится безальтернативная мера наказания в виде пожизненного лишения свободы.

В-третьих, к лицам, совершившим административное, уголовное правонарушение в отношении несовершеннолетнего либо в сфере семейно-бытовых отношений, по решению суда может быть установлено прохождение психологической помощи в медицинских организациях. Также в целях своевременного выявления фактов насилия, уполномоченные органы будут вправе реагировать на сообщения в СМИ о фактах насилия.


 

 

×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78