«Будущее без наркотиков»: профилактические лекции для школьников — неэффективны

Официальные цифры о 18 000 наркозависимых людей можно увеличить в 10 раз.

Ануар Маратов
20/02/2024 - 09:44
209

Фото: KSHB

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/02/20/65d46afec47ed190437346.jpg
Фото: KSHB

Профилактические лекции со школьниками неэффективны в работе, ответил на вопрос корреспондента Sarbaz.kz руководитель ОФ «Будущее без наркотиков» Актаев Жандос Берикович. 

«У многих, представления о мерах, которые проводятся в учебных заведениях ограничиваются актовым залом, где не все учащиеся понимают, для чего они здесь. Первые два ряда слушают, остальные сидят в телефонах.  Действительно, от такого эффективности нет и с таким надо заканчивать», – заявил Актаев. 

Сотрудники общественного фонда «Будущее без наркотиков» применяют современные подходы для профилактики наркозависимости среди детей. 

«Наш формат не такой. Мы собираем малые группы, приходят тренеры ToT*, то есть тренера работающие по принципу равный-равный. И они проводят тренинги жизненных навыков. И мы стараемся давать им жизненные навыки, для того, чтобы в случае, если они соприкоснуться с проблемой наркотиков могли ему противостоять и критически мыслить. Для нас это крайне важно, давать им интсрументы для их всестороннего развития. И при кризисной ситуации они могут дать отпор», – пояснил Актаев. 

Скорость распространения наркомании, современной «чумы», кратно выше работы по борьбе и профилактике. Официальные цифры о 18 000 наркозависимых людей можно увеличить в 10 раз. Но даже тогда невозможно узнать о масштабах проблемы, так считает руководитель фонда «Будущее без наркотиков» Жандос Актаев. По его данным, каждый пятый молодой человек пробовал синтетические наркотики, которые вызывают зависимость с первого раза.  

ToT тренинг – модель подготовки направленный на обмен идеями и опытом, а не просто на передачу информации, чтобы способствовать наращиванию возможностей участников и развитию их навыков. 

×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78