Российский пилот-перебежчик убит в Испании

Представитель Главного управления разведки Украины подтвердил факт гибели Максима Кузьминова — пилота российского Ми-8

Ануар Маратов
20/02/2024 - 05:32
813

Фото: Getty Images

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/02/20/65d42d5f57429477555369.jpg
Фото: Getty Images

Максим Кузьминов, который в 2023 году угнал российский военный вертолет, найден мертвым в Испании, переадет Sarbaz.kz со ссылкой на ТАСС. 

Агентство ТАСС ссылается на газету ABC, которая сообщила об убийстве 33-летнего украинца. А издание Eureka news со ссылкой на источники в Гражданской гвардии Испании утверждало, что у Кузьминова в последнее время были проблемы с алкоголем. В этих новостях есть несостыковки – ABC сообщало, что убитому украинцу было 33 года, в то время как Кузьминову – 28 лет. 

Однако, представитель Главного управления разведки Украины Андрей Юсов подтвердил факт гибели Максима Кузьминова.

«Можем подтвердить факт смерти», – сказал Юсов.

Расхождение в возрасте объясняется, видимо, новыми документами, которые бывшему российскому пилоту могли выдать после его дезертирства в украинские спецслужбы.

Согласно изданию ABC, в теле Кузьминова были обнаружены множественные огнестрельные ранения, а недалеко от места убийства найден сгоревший автомобиль. Анонимные российские силовики в масках несколько раз в сюжетах федерального телевидения намекали, что Кузьминов после бегства в Украину является для них одной из приоритетных целей. 

В августе 2023 года, Максим Кузьминова, являясь летчиком Ми-8 АМТШ ВКС России, приземлился на аэродроме под Полтавой в рамках спланированной операции «Синица» Главного управления разведки Украины. Тогда же в результате действий Кузьминова, при отказе сдаться в плен погибли два члена экипажа. В сентябре ГУР Украины опубликовало фильм, в котором рассказало подробности этой операции. В нем Кузьминов объясняет, что связался с украинскими спецслужбами, поскольку не хотел способствовать преступлениям России против Украины. По словам начальника ГУР Кирилла Буданова, родственники Кузьминова были вывезены из России до операции. 

 

 

×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78