В Улытау троих детей вызволили из трудового рабства

Детей 5 лет эксплуатировали на ферме.

Наргиз Мукатаева
19/02/2024 - 09:24
192

Фото: pexel.com

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/02/19/65d31945c1e44157707947.jpg
Фото: pexel.com

В Улытау троих детей вызволили из трудового рабства. Об этом сообщила уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Динара Закиева в своем аккаунте Facebook, передает Sarbaz.kz.

«В начале февраля в результате проверки мобильных групп областной Прокуратуры и опеки выявили троих детей из одной семьи - 1 девочку и 2 мальчиков, которых патронатная семья взяла из детского дома в 2018 году, когда детям было 14, 12, 8 лет. Старших держали на своей ферме в 20 км от города и заставляли ухаживать за скотом. На ферме два табуна лошадей и 18 коров», - описала омбудсмен.

По ее словам, дети были в синяках, шрамах, исхудавшие, уставшие, голодные, с потухшими глазами, грязные, в лохмотьях. Опекун все эти годы издевалась над детьми, била, истязала, поработила и 5 лет получала пособие на детей. Старшая девочка закончила колледж, но практически не была на занятиях. Второй мальчик якобы учится в колледже. Органы проверили учебные заведения, как выяснилось им постоянно предоставлялись справки по болезни.

«Опекун угрожала девочке, что она больше не увидит братьев, если не будет выполнять работу или пожалуется. Как выяснилось, не так давно опекун интересовалась есть ли еще дети, которых можно взять на патронат», - пояснила Динара Закиева.

По данному факту завели уголовное дело, проводятся экспертизы.

Детям оказывается психологическая помощь, их одели, обули, накормили.

Отметим, мобильные группы работают по всей стране в пилотном режиме. В них участвуют представители МВД, прокуратуры и других госорганов. Их задача в оперативном порядке выявлять детей, подвергающихся насилию, находящихся в трудной жизненной ситуации. Вскоре этот механизм получит законодательное закрепление, как инструмент профилактики.

 

×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78