Пентагон: война в Украине обошлась России в $211 млрд

315 000 российских солдат были убиты или ранены.

Ануар Маратов
19/02/2024 - 06:12
197

Фото: Flickr

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/02/19/65d2f4f874736891439527.jpg
Фото: Flickr

Пентагон предоставил оценки по военным потерям России с начала вторжения в Украину, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на Defense News.

Боевые действия в Украине обошлись России в 211 миллиардов долларов, еще она потеряла 10 миллиардов долларов в результате отмены или приостановки продаж оружия. По данным Министерства обороны США, по меньшей мере 20 средних и крупных российских военно-морских кораблей были потоплены в Черном море, а 315 000 российских солдат были убиты или ранены.

Эти цифры, которыми поделился с журналистами высокопоставленный чиновник министерства обороны на условиях анонимности, отчасти являются попыткой Пентагона продемонстрировать свою работу по влиянию помощи Украине. Поддержка Киева со стороны США помогает Украине защитить себя, в то же время нанося урон второму по величине противнику Америки в виде России. Оценки Пентагона показывают, насколько велики были эти затраты.

И тем не менее, чиновник назвал нынешнее состояние войны опасным для Украины, а не для России.

После нескольких месяцев обороны Авдеевки на востоке украинские силы оказались на грани поражения. Взятие города стало крупнейшим достижением России с тех пор, как она захватила Бахмут в прошлом году. Ослабление линии фронта во многом является результатом нехватки боеприпасов, которая стала еще более острой после того, как в конце прошлого года у Пентагона закончились деньги на помощь Украине, сказал чиновник, предупредив, что проблемы на фронте не закончатся только Авдеевкой.

«Мы рассматриваем это как нечто, что может стать предвестником того, что произойдет, если мы не получим этого дополнительного финансирования», — сказал чиновник, имея в виду 60 миллиардов долларов на дополнительную помощь, которую Белый дом запросил в прошлом году.

Вариант этого соглашения был принят Сенатом на двухпартийной основе на этой неделе, но имеет мало шансов на успех в Палате представителей, где спикер-республиканец Майк Джонсон заявил, что не будет выставлять его на голосование.

Тем временем, по словам чиновника, у украинских сил заканчиваются боеприпасы к системам ПВО, которые помогают защитить критически важную инфраструктуру страны от атак России.

США — не единственная страна, предоставляющая военную поддержку Украине. На прошлой неделе состоялось 19-е заседание Контактной группы по обороне Украины, группы стран, которые помогли укрепить самооборону Киева за последние два года. Канада пообещала выделить 60 миллионов долларов на поддержку ВВС Украины, а Германия объявила о пакете средств противовоздушной обороны и артиллерии на 1,2 миллиарда долларов.

Тем не менее, это была вторая встреча подряд, на которой США не предоставили собственной помощи, и это будет продолжаться, если законопроект не будет принят Конгрессом.

×

Редакция

$ 447.89  476.78  4.79