Суд ООН рассматривает дело об оккупации палестинских земель Израилем

Суду потребуются месяцы, чтобы вынести решение.

Ануар Маратов
19/02/2024 - 10:00
183

Фото: AP Photo

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/02/19/65d2e6e12433e156030786.webp
Фото: AP Photo

Верховный суд ООН открывает слушания по вопросу о законности 57-летней оккупации Израилем земель, стремящихся к созданию палестинского государства, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на Associated Press

В Международном Суде запланировано шесть дней слушаний, в которых примет участие беспрецедентное количество стран, поскольку Израиль продолжает военную операцию в секторе Газа.

Хотя это дело происходит на фоне войны между Израилем и ХАМАС, вместо этого оно фокусируется на оккупации Израилем Западного берега реки Иордан, сектора Газа и восточного Иерусалима.

Представители Палестины, которые выступят первыми, будут утверждать, что израильская оккупация является незаконной, поскольку она нарушает три ключевых принципа международного права, сообщила группа палестинских юристов. Они утверждают, что Израиль нарушил запрет на территориальные завоевания, аннексировав большие участки земель, нарушил право палестинцев на самоопределение и ввел систему расовой дискриминации и апартеида.

«Мы хотим услышать новые слова от суда. Им пришлось рассмотреть слово «геноцид» в деле Южной Африки, теперь мы хотим, чтобы они рассмотрели вопрос об апартеиде», – сказал глава отдела организаций ООН в министерстве иностранных дел Палестины Омар Авадалла

Авадалла заявил, что консультативное заключение суда даст им «много инструментов, используя мирные методы и инструменты международного права, для борьбы с незаконностью оккупации».

Суду, вероятно, потребуются месяцы, чтобы вынести решение. Но эксперты говорят, что это решение, хотя и не имеет юридической силы, может глубоко повлиять на международную судебную практику, международную помощь Израилю и общественное мнение.

«Дело представит перед судом целый ряд обвинений, заявлений и претензий, которые, вероятно, будут неудобными и смущающими Израиль, учитывая войну и без того очень поляризованную международную среду», — сказал Юваль Шани, профессор права Еврейского университета. и старший научный сотрудник Израильского института демократии.

Израиль не планирует выступать на слушаниях, но может представить письменное заявление. Шани сказал, что Израиль, скорее всего, будет оправдывать продолжающуюся оккупацию соображениями безопасности, особенно в отсутствие мирного соглашения.

Палестинцы и правозащитные организации заявляют, что оккупация выходит далеко за рамки оборонительных мер. Они говорят, что она превратилась в систему апартеида, подкрепленную строительством поселений на оккупированных землях, которая дает палестинцам статус второго сорта и призвана поддерживать еврейскую гегемонию от реки Иордан до Средиземного моря. Израиль отвергает любые обвинения в апартеиде.

После того, как палестинцы представят свои аргументы, 51 страна и три организации — Лига арабских государств, Организация исламского сотрудничества и Африканский союз — выступят перед судейской коллегией в Большом зале правосудия.

Израиль захватил Западный берег реки Иордан, восточный Иерусалим и сектор Газа в ходе войны 1967 года. Палестинцы стремятся создать независимое государство во всех трех регионах. Израиль считает Западный Берег спорной территорией, будущее которой должно решаться в ходе переговоров.

По данным наблюдательной группы Peace Now, оно построило 146 поселений, в которых проживают более 500 000 еврейских поселенцев. Численность поселенцев на Западном Берегу за последние пять лет выросла более чем на 15%Израиль также аннексировал восточный Иерусалим и считает весь город своей столицей. Еще 200 000 израильтян проживают в поселениях, построенных в восточном Иерусалиме, которые Израиль считает районами своей столицы.

 

 

×

Редакция

$ 443.85  474.3  4.8