Иракские вооруженные группировки прекратили атаки на базы США

Этого потребовал иранский командир

Ануар Маратов
19/02/2024 - 04:00
196

Фото: WANA

https://sarbaz.kz/media/cache/resolve/300x170/uploads/news/2024/02/18/65d2cff8ccb07274598157.jpg
Фото: WANA

Визит командующего иранскими элитными силами «Кудс» привел к приостановке нападений на американские войска со стороно иракских группировок, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на Reuters

29 января, Эсмаил Каани, командующего силами «Кудс» после Касема Сулеймани, встретился с представителями нескольких вооруженных группировок в аэропорту Багдада. Это произошло после того, как Вашингтон обвинил группировки в убийстве трех американских солдат на базе «Tower 22» в Иордании, сообщили источники. 

В ходе визита он заявил группировкам, согласно источникам издания, что «пролитие американской крови чревато тяжелым ответом США». Также он добавил, что «ополченцам следует залечь на дно, чтобы избежать ударов США по их командирам, разрушения ключевой инфраструктуры или даже прямого возмездия Ирану».

Хотя одна фракция изначально не согласилась на просьбу Каани, большинство других согласились. На следующий день элитная группировка «Катаиб Хезболла», поддерживаемая Ираном, объявила о прекращении атак. 

С 4 февраля не было никаких нападений на силы США в Ираке и Сирии, по сравнению с более чем 20 нападениями за две недели до визита Каани, что является частью всплеска насилия со стороны группировок, выступающих против израильской войны в секторе Газа. 

Визит Каани упоминался в иракских СМИ, но подробности его послания и влияние на сокращение числа нападений ранее не сообщалось.

 

×

Редакция

$ 447.89  476.78  4.79