США разместят половину своих авианосцев в Тихом Океане

В настоящее время три авианосца США уже действуют в западной части Тихого океана, и ожидается, что к ним присоединятся еще два авианосца. Это развертывание станет первым случаем, когда пять из 11 авианосцев одновременно будут действовать в регионе.

Данияр Ищанов
17/02/2024 - 11:49
328

Источник: US Navy

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/02/17/65d09a3e051f8605678797.webp
Источник: US Navy

США разместит почти половинус своих авианосцев в западной части Тихого Океана, передает Sarbaz.kz со ссылкой на South China Morning Post.

Аналитики предполагают, что Соединенные Штаты таким образом сигнализируют о позиции сдерживания против эскалации военной активности в регионе со стороны Китая и Северной Кореи. Военный корабль США «Авраам Линкольн», входящий в состав Тихоокеанского флота ВМС США, был замечен выходящим из порта приписки в Сан-Диего, штат Калифорния, по пути в западную часть Тихого океана. Кроме того, авианосец ВМС США «Джордж Вашингтон» планируется развернуть в регионе для замены авианосца ВМС США «Рональд Рейган», который проходит техническое обслуживание в Вашингтоне после службы в Японии с 2008 по 2015 год.

Недавние военно-морские учения и операции подчеркивают приверженность США региональной безопасности. В январе военный корабль США «Карл Винсон» участвовал в учениях с Южной Кореей и Японией в ответ на запуск баллистической ракеты Северной Кореей. После, эсминцы ВМС США «Теодор Рузвельт» и «Карл Винсон» приняли участие в крупномасштабных маневрах с участием Японии в Филиппинском море.

Аналитики рассматривают развертывание авианосцев США как четкий сигнал как союзникам, так и соперникам в Индо-Тихоокеанском регионе. Несмотря на продолжающиеся конфликты в других местах, в том числе в Европе и на Ближнем Востоке, США подчеркивают стратегическую важность Индо-Тихоокеанского региона. Основное внимание по-прежнему уделяется сдерживанию Китая и поддержанию стабильности на фоне напряженности вокруг Тайваня, споров в Южно-Китайском море и провокаций Северной Кореи.

Развертывание Вашингтоном авианосцев направлено на демонстрацию боеготовности и сдерживание потенциальных противников. 

×

Редакция

$ 447.89  476.78  4.79