Европа поставит 1 миллион дронов Украине

Великобритание выделит для этой программы 200 млн. фунтов стерлингов

Ануар Маратов
16/02/2024 - 09:30
253

Фото: Getty Images

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/02/16/65cef727d5a67342193791.webp
Фото: Getty Images

Ряд европейских стран во главе с Латвией и Великобританией присоединились к коалиции, обязавшейся произвести и поставить Украине один миллион дронов, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на Breaking Defense

Латвия впервые объявила, что возглавит коалицию в прошлом месяце, но планы продвинулись в среду, когда балтийская страна подписала письмо о намерениях реализовать проект с Украиной, Нидерландами, Литвой, Эстонией, Швецией, Данией и Германией.

Сроки поставки дронов не установлены, и остается неясным, будет ли это число достигнуто и когда это произойдет. Европейский Союз был вынужден признать в прошлом месяце, что он не достигнет своей цели — поставить Украине один миллион 155-мм артиллерийских снарядов к марту 2024 года.

«[Коалиция дронов] намерена поставить Украине 1 миллион дронов. Подписав письмо о намерениях, страны согласились выделить ресурсы для производства дронов и доставить эти дроны и запасные части в Украину, где они пройдут испытания, а Коалиция также обучит украинские войска тому, как их использовать и интегрироваться с другими технологиями», — говорится в заявлении министерства обороны Латвии.

Великобритания заявила, что вместе с Латвией возглавит коалицию беспилотников. Только Лондон пообещал поставить «тысячи» дронов, но не упомянул конкретно цифру в один миллион. Великобритания добавила, что она увеличит и упростит поставку Западом дронов с видом от первого лица (FPV) в Киев. 

Лондон профинансирует производство самолетов в рамках пакета дронов стоимостью 200 миллионов фунтов стерлингов (250 миллионов долларов США) и планирует организовать конкурс на их производство «в масштабе и по доступной цене».

Латвийские инвестиции гораздо скромнее и оцениваются в районе 10 миллионов евро (10,8 миллионов долларов США) «в течение следующего года», но она подчеркнула, что Украина уже предоставила «информацию», касающуюся потребностей в дронах. С тех пор Рига обратилась к местным поставщикам и предложила им предложить конкретные типы дронов и детализировать планы поставок запасных частей.

 

×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78