«Хочет – идет, не хочет – не идет»: ветеран Афганистана об афганской армии

По словам Жантасова уровень моральной подготовки у афганской армии был крайне низок

Данияр Ищанов
16/02/2024 - 06:21
656

Ветеран 2-го мусульманского батальона полковник Амангельды Жантасов в интервью Sarbaz.kz рассказал об эффективности афганской армии во время войны в Афганистане.

По словам Жантасова уровень моральной подготовки у афганской армии был крайне низок. В бой шли неохотно и при малейшей опасности разбегались. Все, кроме офицеров. 

«Там были и действительно люди, которые были за власть и воспринимали моджахедов как врагов и воевали», – описывал афганских офицеров Жантасов.

Об уровне подготовки солдат полковник вспомнил эпизод из своей службы. В один из дней его роте приказали взять селение Базарак совместно с ротой афганской армии. 

«С нами шли афганцы. Мы их называли зелеными. Уже рассветало, как мы решили сделать привал.  Легли спать, поставили охранение и я просыпаюсь от шума и криков – «Командант! Командант!» (Так афганцы называли командиров). Смотрю, они руками куда-то вниз указывают. А там вал идет огневой от «Градов» и практически уже по нам идет стрельба. Я схватил рацию и говорю штабу дивизии, что открыли огонь по нам … Артобстрел прекратился, а афганцы чуть с ума не сошли. Дальше они идти отказались и остались на месте привала. А нам пришлось самим идти выполнять боевую задачу. Мы на них никак повлиять не могли и нам запрещено было идти на конфликт. Хочет – идет, не хочет – не идет» – вспоминает Жантасов.

Афганские солдаты воевать не хотели и их силком отправляли в армию. Полковник однажды стал свидетелем мобилизации в афганскую армию. Роте дали задачу окружить один из кишлаков. После оцепления в роту заехало четыре грузовика афганской армии.

«В бинокль наблюдаем, а там выгнали всех мужиков. Сделали выборку, отсеяли инвалидов, стариков, а остальных посадили в машину и под охраной увезли в аэродром города Муймене. Там посадили в АН-26 и увезли в дальнюю провинцию, откуда уже пешком нельзя вернуться домой. Так у них набиралась армия. Естественно о том, что это были какие-то патриотично настроенные солдаты не было и речи» – рассказал полковник.

×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78