США запустил шесть спутников для отслеживания ракет

Пентагон расчитывает потратить на эту программу 28 млрд. долларов 

Ануар Маратов
16/02/2024 - 05:20
183

Фото: Getty Images

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/02/16/65cee1cfb3ddb211833164.jpeg
Фото: Getty Images

Агентство космического развития(SDA) и Агентство по противоракетной обороне США запустили шесть спутников, способных отслеживать высокоскоростные ракетные угрозы, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на Defense News

Ракета SpaceX Falcon 9 доставила спутники, четыре из которых поддерживают группировку слежения за космическими кораблями Агентства космического развития, а два являются частью программы гиперзвукового и баллистического слежения Агентства по противоракетной обороне (HBTSS). 

Агентства вместе с Космическими силами работают вместе над созданием более надежной сети спутников, которые смогут обнаруживать и отслеживать традиционные баллистические ракеты и маневрирующее гиперзвуковое оружие, способное двигаться со скоростью выше 5 Маха.

Спутники будут находиться на низкой околоземной орбите или на высоте около 2000 км над поверхностью планеты.

«Запуск наших спутников слежения на одну орбиту со спутниками MDA HBTSS — это победа для обоих агентств. Мы сможем одновременно наблюдать за испытательными целями с одной и той же орбиты, чтобы увидеть, как два датчика работают вместе», — заявил директор SDA Дерек Турнир.

Спутники представляют собой часть более широкого плана Космических сил по укреплению возможностей предупреждения о ракетах и ​​слежения за ними против растущих угроз со стороны Китая и России. Сегодня эти спутники в основном находятся на геостационарной орбите, на высоте около 35 000 км над Землей. Спутники, расположенные на более низких орбитах, могут наблюдать большие территории, не требуя такого же уровня сложности от датчиков, расположенных дальше.

Согласно бюджетному запросу Космических сил на 24 финансовый год, Пентагон рассчитывает потратить на эти усилия почти 16 миллиардов долларов до 2028 финансового года. 

 

С апреля 2023 года агентство запустило 27 спутников «Tranche 0» — восемь для слежения за ракетами и 19 для передачи данных и связи. В сентябре SDA начнет запуск своего космического аппарата «Tranche 1», который в конечном итоге будет включать 161 действующий спутник.

 

 

×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78