В Швеции будут круглосуточно производить снаряды для Украины

Завод по производству снарядов будет работать в пять смен, семь дней в неделю

Ануар Маратов
15/02/2024 - 04:15
262

Фото: Dagens Nyheter

https://sarbaz.kz/media/cache/resolve/300x170/uploads/news/2024/02/14/65cd8f63c1745327057125.webp
Фото: Dagens Nyheter

Норвежско-финский производитель боеприпасов Nammo переходит на круглосуточный график производства на своем заводе в Швеции для выполнения заказов для Украины, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на Dagens Nyheter

Шведский завод Nammo в Карлскоге переходит на пятисменный график производства, работающий семь дней в неделю, что означает круглосуточное производство 155-мм боеприпасов.

«В конце этого года мы, вероятно, произведем вдвое больше боеприпасов, чем в начале 2022 года. Мы думаем, что это очень хорошо, но рынок считает, что этого крайне недостаточно», — говорит вице-президент Nammo Бьорн Андерссон.

Завод Карлскога — один из четырех производителей 155-мм артиллерийских снарядов в Западной Европе. Выполняет заказы на снаряды, которые в дальнейшем будут поставляться в Украину.

Представители компании говорят, что хотя они и активизировали свою деятельность, их мощностей все еще недостаточно для покрытия потребностей воюющей Украины и пополнения истощенных запасов европейских стран.

«Мы чувствуем себя ужасно неадекватными», — говорит вице-президент Nammo.

Однако Андерссон подчеркнул, что недостаточно увеличить штат сотрудников и расширить завод, чтобы иметь возможность производить больше снарядов. Для увеличения поставок Nammo необходимо приложить усилия в нескольких странах, где производятся комплектующие.

В частности, корпусы снаярдов производятся, в Норвегии и Финляндии. Одна из марок взрывчатки производится в Польше. Однако значительная часть пороха и взрывчатых веществ по-прежнему производится неподалеку, в том же городе, на предприятиях Eurenco.

Представитель Eurenco Дэниел Риден сообщил, что его компания также перешла на круглосуточный график производства взрывчатых веществ и планирует радикально расширить производство, чтобы удовлетворить спрос на дефицитный ресурс.

«Практически на всех производственных линиях Eurenco мы работаем в пять смен. В Карлскоге мы увеличили оборот на 100 процентов за четыре года», — говорит Дэниел Райден.

В настоящее время, по словам Йорана Мортенссона, генерального директора компании Försvarets materielverk, возглавляющей скандинавский проект по увеличению производства боеприпасов, стоимость современного 155-мм снаряда составляет 85 000 шведских крон или 8 000 долларов.

«Современный снаряд с дополнительным зарядом и взрывателем стоит примерно 85 000 шведских крон. Один миллион снарядов стоит 85 миллиардов шведских крон», — говорит он.

 

×

Редакция

$ 447.89  476.78  4.79