В Конгрессе объявили о «серьезной угрозе безопасности» США.

Речь идет о размещении Россией ядерного оружия в космосе

Ануар Маратов
15/02/2024 - 03:50
205

Фото: Reuters

https://sarbaz.kz/media/cache/resolve/300x170/uploads/news/2024/02/14/65cd85f408e70606601978.jpg
Фото: Reuters

Соединенные Штаты сообщили Конгрессу о разведданных, связанных с российским ядерным потенциалом, который может представлять международную угрозу, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на Reuters

Информация стала известна после того, как член Палаты представителей США Майк Тернер, председатель комитета по разведке Палаты представителей США, опубликовал в среду необычное и загадочное заявление, предупреждающее о «серьезной угрозе национальной безопасности».

Позже источники Reuters сообщили, что предупреждение было связано с российскими возможностями в космосе, связанными со спутниками. Один из источников заявил, что проблема серьезная, но она не связана с активными возможностями и не должна быть поводом для паники.

«Я прошу президента Байдена рассекретить всю информацию, касающуюся этой угрозы, чтобы Конгресс, администрация и наши союзники могли открыто обсудить действия, необходимые для реагирования на эту угрозу», — говорится в заявлении Тернера.

Ссылаясь на действующего и бывшего чиновника США, газета New York Times ранее сообщила, что новые разведданные связаны с попытками России разработать противоспутниковое ядерное оружие космического базирования.  

«Официальные лица говорят, что новые разведданные вполне серьезны, но эти новые средства все еще разрабатываются, и Россия пока их не развернула. Соответственно, они не представляют непосредственной угрозы Соединенным Штатам, Украине или европейским союзникам Америки», — пишет New York Times.

Джейк Салливан, советник президента Джо Байден по национальной безопасности, отказался сообщить подробности. Он сказал, что организовал на четверг брифинг с лидерами Конгресса, представителями администрации, разведкой и специалистами по обороне, и что он был удивлен решением Тернера сделать это заявление. 

×

Редакция

$ 447.89  476.78  4.79