Конкурс ораторов: курсанты из Алматы продемонстрировали свое мастерство

Курсанты дебатного клуба «Патриот» заняли второе место на турнире новичков.

Нариман Дюсенов
14/02/2024 - 12:29
191

Фото: пресс-служба ВиИРЭС

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/02/14/65cc9cecadf6c246342189.jpg
Фото: пресс-служба ВиИРЭС

Курсанты Военно-инженерного института радиоэлектроники и связи из Алматы завоевали второе место республиканского турнира новичков ICE CREAM CUP X, передает Sarbaz.kz

Вооруженные силы представлял научно-дебатный клуб «Патриот», который выдвинул три фракции. Участники турнира, который проходил в университете Нархоз, соревновались в ораторском мастерстве на государственном языке. Всего в турнире приняли участие представители 18 вузов страны – всего 90 фракций (команд).

«О предстоящем турнире нам стало известно за две недели. За четыре дня до начала соревнований мы получили список тем (кейсов) и начали их активную разработку. В этом нам помогали более опытные товарищи со старших курсов», - сказал старший член команды курсант 3 курса Жандос Улдахан.

В ходе турнира участникам было предложено порассуждать на исторические темы, связанные с геополитическими процессами развития Казахстана в XVII веке, а также на тему сохранения казахских традиций.

Кроме того, дебатеры приводили свои аргументы «За» и «Против», отвечая на актуальные вопросы времени. В частности, они рассматривали негативную или позитивную пользу начатой в 2016 году торговой войны между США и Китаем.

«Для нас, как для новичков, данный турнир был первым в таком большом масштабе. Он позволил нам получить бесценный опыт и увидеть высокий уровень ораторского мастерства других участников», - говорит Жандос Улдахан.

Отметим, что научно-дебатны клуб «Патриот» был создан в стенах института в 2010 году. Его члены – это высококлассные мастера риторики, которые могут выступать на трех языках – казахском, русском и английском. Кроме того, клуб ежегодно проводит дебатный турнир республиканского масштаба на Кубок начальника института.

×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78