Новая схема мошенничества: как предприниматели помогают обманывать казахстанцев

В 2022-м году мошенники причинили ущерб на 95,8 млрд тенге.

Ануар Маратов
14/02/2024 - 06:59
223

Фото: pexel.com

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/02/14/65cc64bb8f512665629209.jpg
Фото: pexel.com

Владельцы ИП помогают мошенникам обманывать казахстанцев, заявил дептутат Магеррам Магеррамов в своем запросе премьеру-министру, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на Мажилис Парламента РК

Владельцы ИП незаконно передают в аренду номера телефонов и платежные системы третьих лиц мошенникам, рассказал Магеррамов. 

«Моешнники действуют от имени ИП, не оказывая никаких услуг, выставляют своим жертвам счета на оплату, в последущем имеют доступ к платежным системам и банковским счетам ИП и похищают денежные средства. Многие казахстанцы ошибочно рассматривают сдачу в аренду свои ИП и телефонные номера как источник пассивного дохода и регистрируют ИП без намерения осуществлять законную предпринимательскую деятельсность, вовлекаясь тем самым в мошеннические схемы», – сказал мажилисмен. 

В своем запросе Магеррамов констатировал, что телефонное и интернет мошенничесвто стало одним из ведущих преступлений в Казахстане. 

«На сегодняшний день телефонное и интернет мошенничесвто стало одним из ведущих преступлений в Казахстане с точки зрения количества пострадавших. По данным Финпрома, только в 2022-м году мошенники нанесли ущерб в 95,8 млрд. тенге, это на 88,3% больше чем в 2021-м году. Почти половина преступлений совершаются в интернет-пространстве. В связи с низким уровнем раскрываемости данной категории уголовных дел, материальный ущерб возмещен лишь 2,5% потерпевшим. Есть основания предполагать, что киберпреступления совершаются мощными профессиональными международными ОПГ из-за рубежа», – заявил Магеррамов.

Депутат уверен, что текущих мер борьбы правительства и правоохранительных органов с киберпреступлениями уже недостаточно, что подтверждается динамикой статистики преступлений.

«Депутаты уже готовят предложения очевидных мер для защиты интересов казахстанцев: возложить на банки второго уровня и сотовых операторов ответственность за совершаемые с помощью их инфраструктуры мошеннические схемы, в виде возмещения ущерба пострадавшим. Такая ответственность в законопроекте позволит подключить мощные технологические ресурсы финансовых и телекоммуникационных компаний для противодействия растущему кибермошенничеству», – предложил Магеррам Магеррамов.

Он также напомнил МВД об обещании отрегулировать вопросы привлечения к уголовной ответственности дропперов, благодаря которым мошенники похищают и отмывают деньги казахстанцев.

 

×

Редакция

$ 447.89  476.78  4.79