Почему Израиль собирается штурмовать город Рафах?

Согласно заявлению Израиля, в городе скрываются несколько батальонов ХАМАС

Ануар Маратов
14/02/2024 - 06:02
299

Фото: Reuters

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/02/14/65cc3f947f29d128000364.jpg
Фото: Reuters

Израиль планирует расширить наземное наступление на город Рафах, где более 1 миллиона палестинцев нашли убежище от их бомбардировок на севере анклава, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на Reuters

В последние дни израильские войска начали наносить авиаудары по Рафаху, который находится на юге сектора Газа и примыкает к границе с Египтом.

Почему Израиль планирует настпуление на Рафах?

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал Рафах «последним бастионом» ХАМАС с четырьмя батальонами боевиков. Таким образом, Израиль не может достичь своей цели по уничтожению группировки, пока они остаются там.

Сколько людей находится в Рафахе?

БАПОР, агентство ООН, которое предоставляет палестинцам помощь, сообщает, что в Рафахе проживает почти 1,5 миллиона человек. До начала войны 7 октября показатель был в шесть раз меньше. Многие беженцы разбили палатки на улицах, на пустырях, на пляже и на песчаной полосе территории рядом с пограничной стеной с Египтом. Другие заперты в грязных, переполненных убежищах. Врачи и сотрудники гуманитарных организаций изо всех сил пытаются предоставить даже базовую помощь и остановить распространение болезней. Норвежский совет по делам беженцев назвал город «гигантским лагерем беженцев». Врач, недавно покинувший сектор Газа, описал Рафах как «закрытую тюрьму», где фекалии текут по улицам, настолько переполненным, что машинам медиков едва хватает места для проезда. 

Куда будут перемещены люди?

Израиль приказал мирным жителям бежать на юг перед предыдущими нападениями на города в секторе Газа, при этом многие из них направились в Рафах. Офис Нетаньяху заявил, что приказал армии разработать план эвакуации из Рафаха. Но представители гуманитарных организаций и иностранные правительства заявляют, что им некуда идти. Египет заявил, что не допустит входа палестинских беженцев на свою территорию.

Международная реакция

Президент США Джо Байден заявил Нетаньяху, что Израилю не следует начинать операцию в Рафахе без плана по обеспечению безопасности людей, укрывающихся там. Другие союзники Израиля, в том числе Великобритания и Германия, выразили обеспокоенность перспективой наступления на Рафах. Министр иностранных дел Нидерландов Ханке Брюинс Слот заявил, что «трудно представить, как крупномасштабные операции в таком густонаселенном районе не приведут к многочисленным жертвам среди гражданского населения и еще большей гуманитарной катастрофе», назвав это «неоправданным». Египет предупредил об «ужасных последствиях».

Израиль заявляет, что принимает масштабные меры для защиты гражданского населения, но вынужден проводить военные операции в гражданских районах, поскольку там действует ХАМАС.

Напомним, что с начала военной операции Израиля в секторе Газа погибло более 28 000 палестинцев. 

 

 

×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78