«В казахстанской армии не хватает военных с боевым опытом» — экс-министр обороны РК

В предверии 35-ти летней годовщины вывода советских войск из Афганистана, Сакен Жасузаков дал интервью для Sarbaz.kz.

Ануар Маратов
14/02/2024 - 03:07
3693

Фото: Sarbaz.kz/Ануар Маратов

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/02/13/65cbefd27a5bc425363949.jpg
Фото: Sarbaz.kz/Ануар Маратов

Генерал-полковник Сакен Жасузаков, бывший министр обороны РК (2016-2018), ветеран войны в Афганистане ответил на вопросы корреспондента Sarbaz.kz 

Сакен Жасузаков в 1981-1983 гг. служил начальником разведки 177-го отдельного отряда специального назначения, более известного как «2-й мусульманский батальон». Подразделение названо так из-за комплектования представителями тюркских народностей, в основном казахов и уйгуров. Его непосредственным командиром был легендарный Борис Тукенович Керимбаев «Кара майор». Сам 177-й отряд стал ключевым подразделением во время борьбы с афганскими моджахедами под предводительством Ахмада Шах Масуда в Панджшерском ущелье. 

В казахстанской армии не хватает военных с боевым опытом считает бывший министр обороны, военный теоретик и преподаватель Сакен Жасузаков. 

«Сейчас, офицеров с боевым опытом в армии практически нет. Мир меняется, характер войн меняется. Нужен современный опыт. Даже участие в миротворческих операциях дает так необходимый опыт применения вооруженных сил. Миротворческая деятельность это одно из направлении деятельности войск и в этом направлении опыт также необходим. Что касается боевого опыта, то необходимо изучать и анализировать опыт стран, ведущих боевые действия на данный момент», – сказал Жасузаков. 

Комментируя современные конфликты, Жасузаков отметил необходимость изучения этого опыта.

«Что касается боевой подготовки войск, то необходимо учитывать реалии современного поля боя. Массовое применение высокоточного оружия, разнообразных беспилотных систем и новых тактик ведения боя требует своевременной реакции и освоение данного опыта у нас. Введения современных программ обучения. Наша армия небольшая, и нам необходимо перенимать самое лучшее у других армий», – заявил Сакен Адилханович. 

Отметим, что Сакен Адилханович с 2018-го по 2019-й год был начальником Национального университета обороны и до сих пор ведет деятельность в сфере военной науки. 

На вопрос о том, считает ли он армию Казахстана современной Жасузаков отвечать не стал, однако отметил, что «Народ должен верить в армию, а армия в народ».

На такой, чувствительный для казахстанского общества вопрос, касающейся срочной службы, бывший минситр обороны ответил утвердительно: 

«Я считаю, что комплектование армии должно быть смешанным, то есть параллельно принимаются на службу и контрактники, и срочники. Контракиники – это профессионалы. Что касается срочников, они должны отслужить и получить специальность в армии. Это мобилизационный резерв. Он(срочник) отслужил год и в резерв и в случае необходимости резервисты призываются. Если резерва не будет, то некем будет восполнять армию. Наши вооруженные силы небольшие, но у нас должен быть большой мобилизационный резерв. Опыт показывает, что солдат-срочник, отслуживший год, воевать не сможет, тут уже стоит вопрос либо улучшать качество обучения, либо увеличивать срок службы» – ответил Жасузаков.

Как пример, он привел личный опыт во время войны в Афганистане. Основную часть личного состава 177-го отряда, не считая офицеров-выпускников училищ, составляли обычные солдаты-срочники. Однако, перед отправкой в Афганистан, срочники половину срока службы (в советской армии служили 2 года) проходили обучение и лишь потом направлялись в Афганистан. Напомним, что 177-й отдельный отряд СпН был подразделением спецназа ГРУ. 

В заключении, Сакен Жасузаков рассказал о том, что сейчас пишет книгу о военном искусстве. 

 

 

×

Редакция

$ 447.89  476.78  4.79