Европейские страны не поддержали призыв Италии к созданию европейской армии

Идею озвучил министр иностранных дел Италии в интервью итальянской газете La Stampa в прошлом месяце.

Ануар Маратов
08/02/2024 - 12:44
240

Фото: Getty Images

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/02/08/65c4af6d9d307776117567.jpg
Фото: Getty Images

Некоторые европейские страны не поддержали призыв министра иностранных дел Италии о создании европейской армии, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на Defense News

Несмотря на призыв Италии к созданию общей европейской армии для противостояния России, некоторые страны — члены Европейского Союза не поддержали эту идею из-за разногласий. Словения, Испания, Дания и Польша отметили, что эта идея нереалистична и не нужна в современном мире. Министр обороны Испании отметил, что создание общей европейской армии было невозможно даже в 1992 году, когда Европейский Союз состоял из 12 стран-членов. Министр обороны Дании отметил, что у Европы уже есть собственные силы быстрого реагирования и силы обороны в составе НАТО, что делает идею создания совместной армии нерациональной и ухудшит командование через дополнительные структуры.

«НАТО является краеугольным камнем нашей коллективной безопасности, а оборона остается вопросом национального суверенитета – нет армии НАТО или ЕС, но существует тесное оборонное сотрудничество между союзниками и государствами-членами», – заявил министр обороны Дании Трольс Лунд Пульсен.

В министерстве обороны Польши отметили, что страна стремится улучшить не только общеевропейское сотрудничество между странами, но и сотрудничество между странами-соседками. 
«Польша не пренебрегает действиями ЕС в сфере безопасности и обороны, но эти усилия должны стать дополнением к усилению НАТО и содействию трансатлантической безопасности», – отметили в министерстве обороны Польши.   

Этот вопрос также не стоит на повестке дня Словении, сообщил Алеш Сила, чиновник, отвечающий за стратегические коммуникации в министерстве обороны страны.

Министр иностранных дел Италии Антонио Таяни, один из основателей торгового блока и НАТО, в интервью итальянской газете La Stampa в прошлом месяце заявил, что у ЕС должна быть своя собственная армия. Чиновник предположил, что боевые силы могут участвовать в миротворческих миссиях и предотвращении конфликтов.

Defense News ранее сообщал, что министерство обороны Италии приступило к программе по закупке более 1000 гусеничных боевых машин для обновления парка бронетехники. Первым этапом программы станет поиск компаний, которые представят свои проекты боевых машин в рамках требований, опубликованных министерством обороны Италии. Главными претендентами являются итальянские Leonardo и Iveco, французско-германская команда KNDS и немецкая Rheinmetall. Программа под названием Army Armored Combat System (A2CS) подразумевает обновление значительного количества боевых машин в составе итальянской армии. Одним из требований является разработка функциональных машин, способных решать большой диапазон задач.

jjjj

 

×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78