Командир шиитского ополчения убит в результате удара США

Удар произошел в среду вечером в восточном Багдаде

Ануар Маратов
08/02/2024 - 06:23
302

Фото: Reuters

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/02/08/65c4577c269c5382985560.jpg
Фото: Reuters

Командир «Катаиб Хезбола», поддерживаемой Ираном вооруженной группировки в Ираке, был убит в результате американского удара в среду, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на Reuters. Имя командира не уточняется.

«Силы (США) нанесли односторонний удар в Ираке в ответ на нападения на американских военнослужащих, убив командира «Катаиб Хезболлы», ответственного за непосредственное планирование и участие в нападениях на силы США в регионе», — говорится в заявлении военных. 

Два неназваных источника сообщили, что убитым командиром был Абу Бакир аль-Саади. Один из источников сообщил, что были убиты три человека, а уничтоженный автомобиль использовался Силами народной мобилизации Ирака (СНМ), состоящим из десятков вооруженных группировок, многие из которых спонсируются Ираном.
С момента начала войны в Газе, Ирак и Сирия стали полем боя между вооруженными группировками, поддерживаемыми Ираном, и американскими силами дислоцированными в регионе.
В минувшие выходные США нанесли удары по поддерживаемым Ираном группировкам в Ираке и Сирии, что, по их словам, было только началом ответа на убийство трех американских солдат. В январе в результате удара американского беспилотника погиб старший командир ополчения в центре Багдада. Вашингтон заявил, что это нападение произошло в ответ на обстрелы американских войск беспилотниками и ракетами.
 

 

×

Редакция

$ 443.85  474.3  4.8