В Токио стартовал «Всеяпонский съезд с требованием возврата северных территорий»

В 2022 году Россия заявила, что отказывается вести переговоры с Японией по мирному договору.

Наргиз Мукатаева
07/02/2024 - 04:42
253

Фото: wikipedia.org

https://sarbaz.kz/media/cache/resolve/300x170/uploads/news/2024/02/06/65c30856c3ce1220552027.jpeg
Фото: wikipedia.org

7 февраля - «День Северных территорий» в Японии. Ежегодный «Всеяпонский съезд с требованием возврата северных территорий», как в Японии называют курильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, открылся в Токио. Дело в том, что 7 февраля в Японии провозгласили «Днем северных территорий», передает Sarbaz.kz со ссылкой на ria.ru.

7 февраля 1855 году в городе Симода был подписан Трактат о торговле и границах между Японией и Россией. Согласно документу, государственная граница между Японией и Россией была определена между островом Итуруп и островом Уруп и в мирной обстановке Северные территории были отнесены к территории Японии. Именно этот день, исходя из исторической значимости и сути самого движения с требованием возвращения Северных территорий путем мирных дипломатических переговоров, считается наиболее подходящим в качестве «Дня Северных территорий».

В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.

После того как Япония приняла несколько пакетов санкций против России в связи с ситуацией на Украине, МИД России 21 марта 2022 года заявил, что Москва в качестве ответной меры на недружественные шаги Токио отказывается от ведения переговоров с Японией по мирному договору, прекращает безвизовые поездки граждан Японии на южные Курильские острова, выходит из диалога с Японией о налаживании совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах.

×

Редакция

$ 447.89  476.78  4.79