Премьер «каратель»: кто такой Бектенов, который осудил тысячи «коррупционеров»?

Бывший председатель антикора стал премьер-министром страны.

Ануар Маратов
06/02/2024 - 09:58
2229

Фотоколлаж: Sarbaz.kz

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/02/06/65c1f8bb3cea2018131958.jpg
Фотоколлаж: Sarbaz.kz

Что мы знаем о новом премьер-министре Олжасе Бектенове? Какие должности он занимал до этого? Подробнее на Sarbaz.kz 

Олжас Бектенов работал только на государственной службе. В 2018 году он стал заместителем председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции. Затем он возглавил Агентство РК по противодействию коррупции и работал до апреля 2023 года. За время его работы в Антикоррупционной службе, тысячи людей были задержаны по подозрению в коррупции.

Задержанные по взятке должностные лица

В июне 2018 года было возбуждено уголовное дело в отношении шести чиновников замешанных в коррупционном скандале. 

Бывший ответственный секретарь Министерства иностранных дел Анарбек Карашев задержан по подозрению в получении взятки в размере 10 млн тенге. По официальным данным, за годы службы должностное лицо скрывал преступления руководителей подведомственных министерству учреждений. Анарбек Карашев до этого времени занимал различные должности секретаря, советника в Министерстве иностранных дел. Глава отдела в канцелярии Премьер-министра, в 2008 году был Чрезвычайным и полномочным послом в Чехии.

Кроме того, при Олжасе Бектенове Габит Миразов был освобожден от должности прокурора Алматы за сокрытие преступления экс-председателя «Астана ЭКСПО-2017» Талгата Ермегияева. За шесть месяцев 2018 года по коррупционным правонарушениям привлечено к ответственности 278 государственных служащих, из них 48 уволены.

Неожиданным событием стало увольнение руководителя департамента юстиции Астаны Мурата Абилова, председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Галымжана Дугалова, заместителя руководителя департамента внутреннего государственного аудита по Западно-Казахстанской области Мендибека Акмалиева.

В сентябре того же года на манипуляциях по повышению стоимости государственных контрактов были привлечены к ответственности вице-министры энергетики РК Гани Садибеков и Бакытжан Джаксалиев. Установлено, что Садибеков подписал фиктивные акты о выполненных работах на сумму 3,6 млрд тенге. Один миллиард этой суммы был обнаружен во время обыска. А Бакытжан Джаксалиев подписал акты в отношении водохранилищ на общую сумму 863 млн тенге и перечислил средства подрядчику. Фактически, согласно заключениям судебной экспертизы, объем работ увеличился в 30 раз, а ущерб бюджету составил 746 млн тенге. Комментируя этот громкий скандал, Олжас Бектенов заявил о необходимости общественного контроля за мероприятиями по очистке озер.

В 2018 году Антикор обратил внимание общественности на финансовые гранты, выделенные на развитие науки Казахстана. Между научными организациями членов ННС, а также физическими лицами, не имеющими отношения к науке, выделено 38,2 млрд тенге. О несправедливом распределении бюджетных денег и отсутствии финансирования научных разработок тысяч казахстанских авторов написали в СМИ, выступили общественные деятели и депутаты. Например, депутат Мажилиса Ирина Смирнова направила в Комитет науки министерства образования и науки три запроса.

«Каждый человек, подписавший документы с нарушениями, несет ответственность перед Комитетом науки МОН», - сказал тогда заместитель председателя ведомства Олжас Бектенов.

По итогам 2021 года Антикор отчитался о снижении количества зарегистрированных фактов коррупции с 2016 года на 29%. Количество преступлений, зарегистрированных ведомством, снизилось с 1632 в 2020 году до 1037 в 2021 году. Кроме того, среди чиновников по-прежнему распространена дача и получение взятки. В 2021 году было совершено более полумиллиона таких преступлений. 

«Необходимо хорошо следить за подчиненными, знать их, знать, чем они занимаются не только на работе, но и вне работы, есть ли склонность к совершению подобных правонарушений», - сказал Олжас Бектенов после ареста вице - министра образования и науки Эльмиры Суханбердиевой в 2019 году.

В самом Антикоре тоже есть коррупционеры

В 2022 году коррупционные нарушения Антикор обнаружил и у себя. На скамью подсудимых попали два сотрудника, 142 человека привлечены к дисциплинарной ответственности, пять уволены по отрицательным мотивам. Всего за 2022 год всеми правоохранительными и специальными государственными органами зарегистрировано 1 724 коррупционных преступления.

«Моральный и профессиональный облик сотрудников Антикора должен быть безупречным. Не должно быть причин для критики со стороны общества. Любые споры о противоправном и неэтичном поведении сотрудников находятся под моим личным контролем. В текущем году за коррупционные преступления осуждены 2 сотрудника. К дисциплинарной ответственности привлечено 142 сотрудника, пятеро из которых уволены по отрицательным мотивам. В этом вопросе мы занимаем принципиальную и жесткую позицию», - сказал Олжас Бектенов.

3 апреля 2023 года Указом Главы государства Олжаса Бектенова, назначенного главой Администрации Президента Республики Казахстан, сегодня партией «Amanat» выдвинут на пост премьер-министра РК.

×

Редакция

$ 447.89  476.78  4.79