Израиль создает буферную зону в Газе

Буферная зона — это район, который должен сохранить два государства на расстоянии друг от друга, таким образом обеспечить отсутствие общих границ и контакта враждебных друг другу вооруженных сил.

Наргиз Мукатаева
02/02/2024 - 10:40

Фото: pexel.com

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/02/02/65bcb9f3d3839925310730.jpg
Фото: pexel.com

План Израиля по созданию буферной зоны в секторе Газа уже запущен и даже частично реализован, сообщает саудовский канал Al Hadath, передает Sarbaz.kz.

Спутниковые снимки показали, что израильские войска провели новую крупномасштабную операцию по сносу на участке глубиной в один километр на границе сектора с Израилем, еще больше фрагментируя территории, на которых палестинцы хотят создать свое государство.

В Армии Израиля отказалась ответить, приступила ли она уже к созданию буферной зоны, которая, как неоднократно подчеркивали несколько израильских официальных лиц. Военные лишь подчеркивают, что «принимают необходимые меры для реализации плана обороны, который обеспечивает лучшую безопасность на юге Израиля». Представитель израильского правительства, на условиях анонимности, уже подтвердил, что вооруженные силы его страны практически приступили к созданию «временной буферной зоны безопасности».

В южной части сектора большая часть земель в планируемой буферной зоне — это сельскохозяйственные угодья, прилегающие к огромной пограничной стене стоимостью в миллиард долларов, которая была построена на окраине Газы, вблизи израильского города Хирбет-Хуза. Спутниковые снимки показали значительные разрушения в этих районах: здания были снесены бульдозерами на площади около 6 кв километров. Чуть более чем в 4 километрах к северу сельскохозяйственные угодья вдоль предполагаемой буферной зоны были превращены в бесплодную землю. Также на севере, где в центре сектора Газа расположен лагерь беженцев Аль-Магхази, сцены разрушений ничем не отличаются. На юго-востоке города Газа также полностью разрушены обширные районы.

Согласно оценкам, по меньшей мере 150 тысяч зданий в Газе были повреждены или разрушены во время войны, особенно вокруг города Газа, который стал мишенью на первом этапе наземного наступления Израиля.

Густонаселенный и все еще осажденный сектор Газа имеет 60-километровую границу с Израилем, занимает площадь около 360 квадратных километров. Однако создание этой буферной зоны займет около 60 кв. километров.

На границе Газы с Египтом уже существует узкая буферная зона, известная как «ось Салах ад-Дин» или Филадельфийский коридор, которая была создана в рамках мирного соглашения Каира с Израилем 1979 года, сообщает Al Hadath.

×

Редакция

$ 443.03  480.38  4.91