В Германии около ста тысяч человек вышли на акцию протеста

В Дюссельдорфе около ста тысяч человек вышли на акцию против правого экстремизма

admin
Автор admin
28/01/2024 - 08:11
229

Около 100 тысяч человек вышли на акцию протеста против правого экстремизма и оппозиционной партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) в Дюссельдорфе, сообщила полиция города.

"На пике полиция оценила количество людей примерно в 100 тысяч человек... Имели место единичные нарушения закона о собраниях (в том числе использование пиротехники)", - говорится в релизе, опубликованном на сайте ведомства.

Отмечается, что в городе наблюдались значительные перебои в транспортном сообщении: это касалось как общественного, так и частного транспорта.

Демонстрацию объявили оконченной в 16.50 (18.50 - мск.), в общей сложности она продолжалась почти пять часов.

Начальник полиции Дюссельдорфа подчеркнул, что митинг прошел спокойно и мирно.

Митинги против правого экстремизма также прошли и в ряде других городов Германии. Издание Tagesschau сообщает о 20 тысячах участников митинга в Аахене, 25 тысячах в Оснабрюке, 11,5 тысячи в Киле и других.

В акции протеста в Оснабрюке, расположенном в федеральной земле Нижней Саксонии, принял участие глава министерства обороны Германии Борис Писториус, пишет Tagesschau. Он выступил перед собравшимися гражданами, призвав их к защите демократии, и подчеркнул, что Веймарская демократия была разрушена не силами ее врагов, а слабостью сторонников, подчеркнуло издание.

В январе по Германии прокатилась волна протестов против праворадикальных сил, включая АдГ. Поводом послужила публикация издания Correctiv, согласно которой в конце ноября вблизи Потсдама прошла конференция крайне правых политиков. В числе прочего на встрече якобы обсуждалась возможность массовой высылки миллионов мигрантов из Германии. По данным Correctiv, в мероприятии принимали участие и представители АдГ.

×

Редакция

$ 450.61  488.91  4.97