В Атырау спустя 78 лет сын встретил отца пропавшего без вести

Кисим Адиев считался 78 лет без вести пропавшим. Дома его ждали жена и сын Сембай. 

admin
Автор admin
27/01/2024 - 15:24
1069
Фото Министерства обороны
Фото Министерства обороны

Специальным военно-транспортным самолетом Сил воздушной обороны Вооруженных сил РК в город Атырау доставлены останки воина-казахстанца Кисыма Адиева, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на пресс-службу МО РК.

В церемонии передачи останков приняли участие представители Минобороны, городского акимата, департамента по делам обороны и учащиеся специализированный школы “Сармат”. 

Пропавшего без вести в 1942 году Кисыма Адиева обнаружили поисковики отряда «Феникс» у деревни Батюшково, Темнинского района, Смоленской области. Солдат был найден в том же положении, в каком его настигла пуля врага.

“Кисима Адиева, родившегося в 1911 году, удалось идентифицировать по медальону. К общей радости мы сразу нашли его родственников, которым мы передали останки для перезахоронения. Кроме того, сыну павшего героя Сембаю Кисимову была вручена медаль отца «Шагнувший в бессмертие», – отметил руководитель пресс-службы общественного объединения Atamnyn Amanaty Абубакир Смаилов.

Кисим Адиев считался 78 лет без вести пропавшим. Дома его ждали жена и сын Сембай. 

“Когда мне было два года, отец ушел на фронт и не вернулся. Спасибо поисковикам и общественному объединению Atamnyn Amanaty за эту непростую, но очень важную для сохранения памяти работу”, – поблагодарил сын Сембай Кисимов.

В торжественной обстановке останки красноармейца и его личные вещи – каска и медальон были переданы родственникам погибшего воина. Теперь солдат будет перезахоронен с воинскими почестями на родной земле.

×

Редакция

$ 451.03  487.47  4.94