Шарль Мишель передумал досрочно уходить с поста главы Евросовета

Шарль Мишель возглавляет Евросовет с 2019 года, до этого был главой правительства Бельгии

admin
Автор admin
27/01/2024 - 10:07
154

Глава Евросовета Шарль Мишель решил не участвовать в выборах в Европарламент летом 2024 года. Это могло привести к необходимости досрочно покинуть текущую должность, сообщает Sarbaz.kz.

«Я не буду баллотироваться на европейских выборах. Я буду прилагать все усилия выполнению текущих обязанностей с непоколебимой решимостью, пока они не завершатся»,- написал господин Мишель в Facebook.

Глава Евросовета обратил внимание на «пристальное внимание» СМИ к его решению участвовать в выборах, на спекуляции на этот счет, а также на «резкую реакцию» за пределами Евросоюза. Он объяснил, что передумал участвовать в выборах, чтобы это не отвлекало его от выполнения миссии на должности главы Евросовета. «Также не хочу, чтобы оно каким-либо образом использовалось для раскола Европейского совета, который, я считаю, должен неустанно работать ради европейского единства»,— добавил он. Шарль Мишель подумает о «характере и направлении своих будущих обязательств» после завершения срока полномочий главы Евросовета.

Господин Мишель объявил о намерении участвовать в выборах в Европарламент в начале января. Из-за этого он должен был досрочно сложить мандат главы Евросовета - должность нельзя совмещать с работой члена Европарламента. Если страны Евросоюза не успели бы к уходу господина Мишеля согласовать нового преемника, исполнять обязанности стал бы представитель Венгрии, так как страна в этот период будет председательствовать в Совете ЕС.

Шарль Мишель возглавляет Евросовет с 2019 года, до этого был главой правительства Бельгии. Срок его полномочий истекает в конце ноябре 2024 года. Выборы в Европарламент состоятся с 6 по 9 июня. За ними последует утверждение нового состава Еврокомиссии и избрание нового председателя Евросовета. Главу Евросовета назначают на 2,5 года с возможностью продления полномочий на такой же срок.

В статье

×

Редакция

$ 451.03  487.47  4.94