Коррупция в ракетных войсках Китая представляет угрозу мировой безопасности - исследование

Данияр Ищанов
26/01/2024 - 12:10
260
Источник: Getty Images
Источник: Getty Images

Коррупция в ракетных войсках Китая могут представлять угрозу глобальной безопасности. К таким выводам пришел центр стратегических и международных исследований США (CSIS), передает Sarbaz.kz.

29 декабря глава Китая Си Цзиньпин уволил девять высокопоставленных военных чиновников в ходе так называемой «чистки», в основном из ракетных войск, осуществляющих надзор за китайскими ракетами с ядерным вооружением. «Чистка» объясняется широко распространенной коррупцией, которая, как полагают, подорвала усилия по модернизации вооруженных сил и вызвала обеспокоенность по поводу боеспособности Китая. В декабре Bloomberg писал, ссылаясь на разведку США, что китайские ракеты были заполнены водой вместо топлива.

Вместе с тем, ядерный арсенал Китая в период с 2020 по 2023 увеличился в два раза. Министерство обороны США прогнозирует, что к 2035 году Китай может обладать 1500 ядерными боеголовками.

Такое развитие событий вызвало опасения по поводу надежности ядерных возможностей Китая. Федерация американских ученых (FAS) выразила обеспокоенность тем, что коррупция в вооруженных силах может поставить под угрозу ракетные операции, потенциально влияя на точность правительственной информации о ядерном арсенале Китая. В отчете утверждается, что точное понимание возможностей Китая имеет решающее значение для выработки политики.

Несмотря на опасения по поводу надежности китайских ракет и потенциальной коррупции, Си Цзиньпин обозначил четкое намерение ввести ракетные шахты в эксплуатацию и расширить ядерный арсенал Китая. Согласно отчету, намерения, стоящие за китайскими пусковыми шахтами, изначально были неясны, и возможности варьировались от стратегии обмена ядерными ударами до использования в качестве разменной монеты на переговорах по контролю над вооружениями.

Отсутствие прозрачности в стратегических силах Китая, чистки и вопросы о функциональности ракет добавляют еще один уровень неизвестности. Американские политики действуют в условиях неопределенности относительно политики Китая, его стратегических намерений и целями, стоящими за его расширяющимся ядерным арсеналом.

Несмотря на эти проблемы, страны хотят контролировать вооружение Пекина для снижения рисков. Недавние дипломатические диалоги указывают на то, что Китай готов сотрудничать в контроле над вооружениями, обеспечивая основу для будущего прогресса. Процесс «Большой пятерки», которую возглавляет Китай, начнется в августе 2024 года. Возможно, форум даст стимул для продвижения усилий по контролю над вооружениями.

Sarbaz.kz сообщал, что Израиль получит новейшие истребители от США в течение нескольких дней. 

 

 

×

Редакция

$ 450.61  488.91  4.97