Осуждение Израиля и территориальная целостность: совместное заявление стран по Астанинскому процессу

Данияр Ищанов
25/01/2024 - 22:34
199
Фото: Sarbaz.kz
Фото: Sarbaz.kz

Вице-министр иностранных дел Алибек Бакаев представил итоговое совместное заявление стран-гарантов переговоров по ситуации в Сирии в рамках Астанинского процесса на пресс-конференции 25 января, передает Sarbaz.kz

Страны-гаранты переговорного процесса Россия, Турция и Иран рассмотрели текущую обстановку в мире и регионе, подчеркнув роль Астанинского процесса в устойчивом урегулировании сирийского кризиса. Заявили о негативном воздействии эскалации палестино-израильского конфликта на ситуацию в Сирийской Арабской Республике. Страны-гаранты подчеркнули важность предотвращения расширения зоны вооруженной конфронтации и вовлечения других государств региона.

Гаранты рассмотрели ситуацию в Идлибской зоне деэскалации (ИЗД) и призывают к спокойствию «на земле» путем полного выполнения всех имеющихся соглашений по Идлибу.

Стороны осудили военные нападения Израиля в Сирии и назвали эти действия нарушающими международное право и территориальную целостность, признали их дестабилизирующими и усиливающими напряженность в регионе, а также призвали к прекращению этих нападений.

  • Выразили глубокую обеспокоенность гуманитарной катастрофой в Газе и подчеркнули необходимость направить гуманитарную помощь в Газу. Призвали к исполнению резолюции ООН с требованием немедленного прекращения огня и выполнения всеми сторонами своих обязательств в рамках международного права.

  • Подтвердили свою неизменную приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики, а также целям и принципам Устава ООН. Подчеркнули, что эти принципы подлежат всеобщему соблюдению и уважению.

  • Подчеркнули важность продолжения усилий по восстановлению отношений между Турцией и Сирией на основе взаимоуважения, доброй воли и добрососедства. Эти усилия направлены на борьбу с терроризмом, создание безопасных условий для возвращения беженцев, активизацию политического процесса и обеспечение беспрепятственного поступления гуманитарной помощи.

Выражая благодарность казахстанским властям за успешное проведение 21-й Международной встречи по Сирии в Астане, страны-гаранты выделили особую роль Казахстана как страны-хозяйки мероприятий, стоящей у истоков Астанинского процесса. Они подчеркнули важность предоставления территории и гостеприимства Казахстаном для успешного функционирования данного механизма и договорились организовать встречу на высшем уровне в России в соответствии с ранее принятыми соглашениями.

Страны-гаранты будут продолжать сотрудничество в борьбе с терроризмом и сепаратистскими угрозами, направленными на подрыв суверенитета и территориальной целостности Сирии. Они осудили деятельность террористических группировок в различных частях Сирии, включая нападения на гражданские объекты, и подчеркнули необходимость полного выполнения всех договоренностей, касающихся севера Сирии.

На пленарном заседании 21-й международной встречи рассмотрена ситуация в Идлибской зоне деэскалации и на северо-востоке Сирии. Стороны согласились, что обеспечение постоянной безопасности и стабильности в этом регионе возможно лишь при сохранении суверенитета и территориальной целостности Сирии.

 

 

×

Редакция

$ 451.31  487.32  4.9