«Рынок малых интернет-провайдеров мертв»: Какие изменения ждет рынок интернета в Казахстане?

Новый закон поможет возродить рынок малых интернет-провайдеров и создать конкурентную среду.

Данияр Ищанов
24/01/2024 - 15:51

Фото: pexel.com

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/01/24/65b0d0e2c5ce7498006798.jpg
Фото: pexel.com

Депутат Мажилиса Екатерина Смышляева презентовала основные тезисы нового законопроекта по вопросам повышения инвестиционного климата в сфере связи, цифровизации и информатизации, сообщает Sarbaz.kz.  Документ поможет возродить рынок малых интернет-провайдеров и создать конкурентную среду.

  • Так, будет пересмотрено правило распределения радиочастот. Продажа частот будет проходить на конкурсной основе. А при использовании пользователем частот не по назначению, государство будет их извлекать и перепродавать.
  • Наладят строительство интернет-магистралей. Как только государственные интернет-магистрали появятся у дорог, они будут доступны любому оператору связи.
  • Пересмотрят инфраструктуру для более равного доступа провайдеров к сетям. Кабельная канализация будет передана на балансы акиматов. С одной стороны, это не допустит формирование монополий, а с другой стороны - создаст равную среду для новых игроков. Также в жилых домах всем операторам будет предоставлен равный доступ.

Как подчеркнула Смышляева, прошлая регуляция с обязательным строительством вышек при застройке домов оказалась не рабочей. Так, недобросовестные ОСИ допускали в дом только одного оператора связи.

«Рынок малых интернет-провайдеров в Казахстане мертв» - резюмировала Екатерина Смышляева, характеризуя текущие регуляции.

Отдельно обсуждался вопрос субсидирования фермерских хозяйств по оплате за интернет. В этом случае, фермер должен сначала доказать, для чего нужен интернет. Также предусматривается субсидирование промышленных объектов.  Субсидия покрывает 50% услуг связи оператора. На субсидирование ежегодно будет направлено 400 млн тенге.

×

Редакция

$ 465.28  499.2  5.33