«Все может выстоять»: на сколько здания готовы к землетрясению в Алмате

По данным института сейсмологии Казахстана в радиусе 100 километров от Алматы происходит до 200 землетрясений в год. Вместе с тем, раз в век происходит разрушительное землетрясение магнитудой 8-9 баллов, последнее было зарегистрировано в 1911 году. 

Данияр Ищанов
23/01/2024 - 13:02
628
Источник: Telegram
Источник: Telegram

Крупнейший город Казахстана Алмату накрыло землетрясение магнитудой 7, передает Sarbaz.kz.

В МЧС был незамедлительно развернут республиканский оперативный штаб, аналогичные штабы работали на территориальном уровне. Организованы телефоны горячих линий с привлечением психологов МЧС. Силы и средства государственной системы гражданской защиты регионов приведены в повышенную готовность, развернуты командно-штабные машины, группировки спасательных подразделений и система оповещения населения находятся в полной готовности.

По заявлению МЧС, разрушения зданий не зарегистрировано. Однако, вскоре после землетрясения в соцсетях появились видео со зданиями, давшими трещину. Sarbaz.kz напоминает, после разрушительного землетрясения в Турции в феврале 2023 года, унесшее жизни 57 000 человек, вопрос о сейсмоустойчивости зданий встал особенно остро.

Так, в ноябре 2023 года министерством промышленности и строительства планировалось проверить 17 тысяч зданий на сейсмоустойчивость.

«В Алматы планируется проведение паспортизации 16 701 объектов, из них многоквартирные жилые дома, гостиницы, социальные объекты, гражданские и общественные здания», - говорится в сообщении МПС по итогам встречи АО «КазНИИСА» с руководством корейских компаний KICT (Корейский институт строительных технологий) и Global Construction Technology.

Паспортизация позволила бы составить план вероятных исходов землетрясений, а после ее завершения каждый объект получил электронный паспорт.

Вместе с тем, по данным экспертов, строительный бум затронул целый ряд тектонических разломов, на которых были построены жилые комплексы. Так, на 17 разломах построены 104 жилых комплекса. Вместе с тем, директор филиала «Союза строителей Казахстана» в Алматы Тимур Нуртаев заявляет, что с 70-х годов все здания в городе проектируются с учетом девятибалльного землетрясения.

«Алматы находится в зоне 9-балльного землетрясения, которое происходит раз в сто лет. Последнее крупное землетрясение было в Алматы 1911 году. Такое сильное землетрясение может повториться, а может и не повториться. Никто не знает. В городе все спроектировано и построено по нормам сейсмобезопасности. Все, что спроектировано в последние годы, может выстоять при землетрясении с 4-кратным коэффициентом», – уверен Тимур Нуртаев.

Стоит напомнить, что по данным КазНИИСА, что 43% плошади страны подвержены землетрясениям интенсивностью 6 и более баллов и на их территории проживает около 7 миллионов человек. В том числе в районах с сейсмичностью 9 баллов проживает более 2 млн человек, 8 баллов – 1 млн, 7 баллов – 2 млн и 6 баллов – 1,2 млн.

А с 1865 года было зарегистрировано 20 землетрясений выше 7 баллов. 

Sarbaz.kz дал инструкцию при землетрясении.

×

Редакция

$ 451.03  487.47  4.94