Реформа и коррупция: какие уроки стоит извлечь Казахстану из войны в Украине?

Офицер запаса рассказал о проекте артиллерийских систем «Семсер», «Айбат» и «Найза».

Данияр Ищанов
20/01/2024 - 10:00

Подполковник запаса Эльдар Турсунбеков назвал самого запомнившегося министра и рассказал о том, как скандал с артиллерийскими системами до сих пор влияет на оборонную промышленность страны.

«С точки зрения управления больше всего мне запомнился Даниял Кенжетаевич (Ахметов). Когда он пришел в министерство, то полностью изменил формат работы», – сказал подполковник.

По его мнению, после его прихода в министерстве произошла полная реформа ведомства. С материальной точки зрения выросли заработные платы военнослужащих. Также увеличилась разница к надбавке между воинскими званиями и улучшилось обеспечение жильем. 

«Для военных с точки зрения материального обеспечения многое изменилось. Армия такой организм – она не должна сильно меняться со сменой командования. Должна быть одна постоянная генеральная линия и она должна быть в одном русле, и если меняется армия, то не должно быть коренного изменения направо и налево. Но поступательное развитие должно быть», – резюмировал Турсунбеков.

Вспоминая скандал с артиллерийскими системами «Семсер», «Айбат» и «Найза», Турсунбеков говорит, что подобное могло произойти не только с Ахметовым, а с любым министром, занимавшим тогда пост. Поскольку это был проект.

 «Это одно из темных пятен Вооруженных сил, нанесшее такой урон, что его повторения опасаются до сих пор. Идея была хорошая и все специалисты, с которыми я разговаривал по этому вопросу, дают положительную оценку проекту. Он нам необходим даже сейчас», – характеризует проект подполковник.

Главной проблемой проекта артиллерийских систем подполковник считает, что страх того коррупционного скандала не дает реализоваться сегодняшним проектам. Даже, несмотря на острую необходимость в самоходной артиллерии с автоматизированными системами управления. 

«Огрехи того проекта не дают родиться новым идеям», – заявил Турсунбеков.

Отчасти по этой причине, по мнению Турсунбекова, главный оборонный концерн вывели из орбиты министерства обороны и переподчинили министерству промышленности и строительства.

 

В статье

×

Редакция

$ 472.62  513.22  5.43