«Не стоит говорить о внешней угрозе»: почему в Казахстане решили увеличить мобилизационный резерв?

С 2021 года число призывников на воинские сборы неуклонно увеличивается.

Нариман Дюсенов
16/01/2024 - 13:56

Фото: zakon.kz

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/01/16/65a62696e1a3c989960592.jpg
Фото: zakon.kz

В 2024 году на воинские сборы будет привлечено 3 000 человек, что в двое больше показателей прошлого года. Ранее Sarbaz.kz уже писал о планах увеличения офицеров-запаса, а также о тех, кто не подлежит призыву на воинские сборы.

Стоит добавить, что с 2021 года число призывников на воинские сборы неуклонно увеличивается.

По мнению заместителя Департамента организационно-мобилизационной работы ГШ ВС РК полковника Руслана Омарова, в контексте анонсированных нововведений не стоит говорить о какой-либо внешней угрозе. Главная цель сборов состоит в повышении качества подготовки мобилизационных ресурсов.

«Под словом «качество» стоит понимать подготовку специалистов, необходимых в тех или иных отраслях в Вооруженных силах, других войсках и воинских формированиях. В частности, речь идет о подготовке связистов, артиллеристов и пр. Вся подготовка в ходе воинских сборов осуществляется согласно планам боевой подготовки, а также с учетом всех современных вооруженных конфликтов», - говорит полковник Руслан Омаров.

Программа боевой подготовки, учитывая веяния времени, предусматривает подготовку высококвалифицированного мобилизационного резерва, который в случае необходимости может пополнить ряды действующей армии.

Воинские сборы, как любой процесс обучения, предусматривает две стадии: теоретическую и практическую. По итогам завершения этих двух видов подготовки, казахстанец становится частью военнообязанного ресурса.

«В соответствии с действующим законодательством военнообязанные будут оповещаться бумажными повестками, а также им будут направлены SMS-уведомления в электронной форме по средствам номера «1414». В случае неявки, к ним будут применены меры воздействия по законам РК. Они будут переданы в правоохранительные органы для дальнейшего их поиска и доставки в органы местного военного управления», - отмечает полковник.

Перед воинскими сборами также, как и перед призывом на срочную воинскую службу, идет всестороннее изучение имеющегося ресурса. Особое внимание, по словам Руслана Омарова, уделяется медицинскому освидетельствованию, потому как в ходе воинских сборов военнообязанные подвергаются определенным нагрузкам. Все эти меры направлены на минимизацию рисков нанесения вреда для здоровья человека.

«В ходе изучения мобилизационного ресурса военнообязанный приглашается в местный орган военного управления, где ему определяют соответствующую военно-учетную специальность и приписывают к должности, на которой он будет проходить подготовку. Кроме того, после прохождения воинских сборов гражданину присваивается очередное воинское звание в запасе. К примеру, военнообязанный в звании «старшего лейтенанта» запаса, по итогам сборов получает звание «капитана» в запасе», - говорит Руслан Омаров.

Стоит отметить, что вопрос дальнейшего увеличения или уменьшения военнообязанных будет решаться по итогам анализа, проведенного руководством министерства обороны, уровня подготовленности, а также наличия необходимых специалистов по той или иной категории. Проще говоря, все будет зависеть от потребностей Вооруженных сил, других войск и воинских формирований.

×

Редакция

$ 450.79  482.21  5.05