В Тайване на выборах выиграли сторонники независимости

Претендентами на пост президента были Лай Циндэ от Демократической прогрессивной партии, Хоу Юи от партии Гоминьдан и Кэ Вэньчжэ от Тайваньской народной партии.

Данияр Ищанов
15/01/2024 - 11:51
197
Фото: Al Jazeera
Фото: Al Jazeera

13 января в Тайване прошли выборы президента и парламента, передает Sarbaz.kz со ссылкой на The Guardian.

Лай Циндэ выиграл третий срок пребывания у власти для Демократической прогрессивной партии (ДПП) на субботних выборах, набрав более 40% голосов. Лай сменяет Цай Инвэнь из Демократической партии, которая занимает пост президента с 2016 года, обещая продолжать свои внешнеполитические усилия по противодействию планам Китая аннексировать Тайвань.

Представитель Госдепартамента США поздравил тайваньский народ с тем, что он в очередной раз продемонстрировал силу своей надежной демократической системы и избирательного процесса.

Выступая перед журналистами вскоре после результатов, президент США Джо Байден, который планирует направить неофициальную делегацию на Тайвань на следующей неделе, повторил, что США не поддерживают независимость Тайваня.

Тем не менее, министерство иностранных дел Китая заявило в воскресенье, что заявление Госдепартамента США серьезно нарушило обещания США о том, что они будут поддерживать только культурные, экономические и другие неофициальные связи с Тайванем.

Великобритания, Европейский союз и Канада также выразили свои поздравления ДПП.

МИД Казахстана также отреагировало на выборы, заявив, что поддерживает принцип «одного Китая» и то, что Тайвань является неотъемлемой частью КНР.

«В связи с состоявшимися на Тайване выборами, Республика Казахстан вновь заявляет о твердой поддержке принципа «одного Китая» и подтверждает, что правительство Китайской Народной Республики является единственным законным правительством, представляющим весь Китай, а Тайвань является неотъемлемой частью территории Китая», - говорится в сообщении МИД.

Ключевое различие между этими политическими силами заключается в их подходе к вопросу о независимости Тайваня. Гоминьдан выступает за де-факто независимость с максимальным приближением к КНР, в то время как Демократическая прогрессивная партия выступает за де-юре независимость, стремясь к установлению отношений с КНР на основе суверенного государства и близких связей с США. Тайваньская народная партия, созданная в 2019 году, предлагает «третий путь» в качестве альтернативы традиционным партиям, потерявшим доверие тайваньцев.

Электоральные предпочтения в значительной степени зависят от этнических и возрастных характеристик. Электоральная база Гоминьдана состоит в основном из потомков переселенцев с материкового Китая (около 15% населения), в то время как ДПП полагается на поддержку коренных тайваньцев, составляющих около 80% населения. Электорат Тайваньской народной партии включает молодых тайваньцев (до 30 лет), преимущественно материкового происхождения.

Выборы проходили на 17 795 избирательных участках с 8 утра до 16 часов. К 22 часам были объявлены результаты голосования. Победителем стал Лай Циндэ, получивший 40,05% голосов. Хоу Юи набрал 33,49%, а Кэ Вэньчжэ – 26,46%.

Выборы в Законодательный юань (парламент) проходили параллельно с выборами президента. Так, Гоминьдан получил 52 места, Демократическая прогрессивная партия – 51, Тайваньская народная партия – 8, а независимые кандидаты – 2. Ни одна из партий не получила большинства (57 мест).

×

Редакция

$ 450.61  488.91  4.97