На президентских выборах в Тайване лидирует опасный для Китая кандидат

Китай назвал результаты опроса выбором между войной и миром. Пекин решительно выступает против Лая.

admin
Автор admin
13/01/2024 - 23:53
141
Фото AP Photo
Фото AP Photo

Кандидат от правящей Демократической прогрессивной партии Лай Циндэ побеждает на президентских выборах на Тайване: оппозиционная Гоминбдан признала поражение, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на Euronews. 

После подсчета половины голосов кандидат от правящей Демократической прогрессивной партии Тайваня Лай Циндэ лидирует в гонке за президентское кресло.

В субботу на Тайване завершились президентские и парламентские выборы, которые определят траекторию развития отношений с Китаем в ближайшие четыре года.

На карту поставлены мир и стабильность острова, расположенного в 160 километрах (100 миль) от побережья Китая, на который Пекин претендует как на свой собственный и который в случае необходимости может быть возвращен силой. Внутренние проблемы, такие как вялая экономика и дорогое жилье, также занимали видное место в кампании.

Китай назвал результаты опроса выбором между войной и миром. Пекин решительно выступает против Лая.

Считается, что Пекин отдает предпочтение кандидату от более дружественной Китаю Националистической партии, также известной как Гоминьдан, или КМТ. Ее кандидат, Хоу Юи, также обещал возобновить переговоры с Китаем, при этом укрепляя национальную оборону. Он пообещал в случае избрания не двигаться в сторону объединения двух сторон Тайваньского пролива.

Третий кандидат в гонке, Кэ Вэньчжэ из небольшой Тайваньской народной партии, или ТНП, пользуется поддержкой, в частности, молодёжи, ищущей альтернативу КМТ и ДПП, традиционных противоборствующих партий Тайваня, которые в основном поочередно управляли страной с 1990-х годов. Кэ также заявил, что хочет переговоров с Пекином, и что в конечном итоге Тайвань должен оставаться демократическим и свободным.

×

Редакция

$ 451.31  487.32  4.9