«Шаткое перемирие»: военные и повстанцы Мьянмы договорились о прекращении огня

Китай выступает посредником в урегулировании конфликта.

Нариман Дюсенов
12/01/2024 - 23:46
257
Фото: AP
Фото: AP

В МИД Китая заявили о приостановке вооруженных столкновений между военными и антиправительственным альянсом Мьянмы, передает Sarbaz.kz со ссылкой на AP. Китай выступает посредником в урегулировании конфликта.

В прошлый раз мирный договор между сторонами был заключен в ноябре прошлого года. Однако, несмотря на это, боевые действия на севере и западе страны продолжились. Итогом чего стал захват вооруженными повстанцами столицы самоуправляемой зоны Кокан (близ КНР) города Лауккай.

Новое мирное соглашение дает Китаю надежду, что воющие стороны смогут «добросовестно выполнять договоренности. На брифинге в Пекине председатель МИД КНР Мао Нин отметила, что только при взаимной сдержанности, а также при диалоге и консультациях сторонам конфликта удастся решить имеющиеся проблемы.

Очередные переговоры о перемирии прошли 10-11 января в городе Куньмин на юго-западе Китая. По их итогам обе стороны «пообещали не ставить под угрозу жизнь китайских граждан, проживающих в приграничных районах», говорится в заявлении Мао Нин.

Отметим, что Мьянма также играет важную роль в реализации проекта «Один пояс – один Путь» в Юго-Восточной Азии. В частности, на юго-западном побережье Мьянмы планируется построить крупную железнодорожную ветку.

×

Редакция

$ 451.31  487.32  4.9