В Японии построят новую военную базу для США

Военная база будет построена в районе г. Наго (префектура Окинава).

Нариман Дюсенов
11/01/2024 - 10:59

Фото: Carl Court / Getty Image

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/01/10/659e5e90dfa2a577980129.jpg
Фото: Carl Court / Getty Image

В японской префектуре Окинава началось строительство новой военной базы США, передает Sarbaz.kz со ссылкой на информационное агентство NHK. Новая база станет местом дислокации уже существующей американской военной базы Футенма.

Американская авиабаза, а именно аэродром Футенма была построена в 1945 году в г. Гинован в префектуре Окинава. Ее собираются перенести в г. Наго той же префектуры.

Местные жители и власти Окинавы уже несколько лет конфликтуют с правительством Японии из-за этой военной базы. Одной из причин является то, что аэродром Футенма расположен в центре города в окружении жилых домов и школ. Поэтому местные власти называют ее «самой опасной базой в мире». Кроме того, жители Окинавы никогда не предлагали землю под строительство военной базы США.

Мэр Окинавы Ацуси Сакима также выражает недовольство соседством с военной базой. В частности, он отмечает, что она занимает 25% площади города и ухудшает жизнь его населения. К примеру, военная база является препятствием для развития транспортной сети, являясь к тому же источником «шумового загрязнения».

В связи со всеобщим недовольством в конце декабря правительство Японии без согласия с властями префектуры Окинава решило перенести строительство новой американской базы в район г. Наго. В ответ губернатор префектуры Дэнни Тамаки пообещал подать апелляцию в Верховный суд.

По словам генерального секретаря кабинета министров Японии Есимаса Хаяси, необходимые приготовления к строительству завершены и строительство новой базы в заливе Оура начнется, уточнив, что период строительства продлится более 9 лет.

Таким образом, перенос военной базы США все же состоится, даже, несмотря на то, что он сопровождался многочисленными судебными процессами между правительством и префектурой, выступающей против ее строительства.

×

Редакция

$ 464.72  496.32  5.4