КНБ РК: ликвидировано 14 каналов незаконного оборота оружия

Из незаконного оборота изъяли оружие, похищенное во время «январских событий».

Наргиз Мукатаева
09/01/2024 - 20:03
206
Фото: КНБ РК
Фото: КНБ РК

За прошлый год из незаконного оборота оружия были изъяты сотни разных его видов, сообщает пресс-служба Комитета национальной безопасности Казахстана, передает Sarbaz.kz.

«51 автомат Калашникова, 192 ружья, 165 пистолетов, 45 гранат, 2 гранатомета, 4 единицы снарядов и мин, 7 взрывчатых устройств и 36 870 патронов различного калибра», - уточнили в сообщении.

Фото: КНБ РК 

По итогам работы ликвидированы 14 каналов незаконного оборота оружия и 7 цехов по его кустарному изготовлению.

«Комитетом национальной безопасности совместно с полицией и органами прокуратуры проведен ряд оперативно-розыскных мероприятий по поиску и изъятию из незаконного оборота оружия, в том числе похищенного во время январских событий», - говорится в сообщении.

Напомним, ранее, будучи министром внутренних дел Марат Ахметжанов сообщал, что во время январских событий было похищено 2 960 единиц оружия и 63 000 единиц боеприпасов. В течение двух лет правоохранители изымали такое оружие из схронов по всему Казахстану.

Фото: КНБ РК 

В стране ежегодно проводят акцию по выкупу незаконно хранящегося оружия у населения. Сумма выплат за добровольную сдачу зависит от вида оружия, его технического состояния и варьируется от 10 до 100 МРП за каждую единицу. Размеры вознаграждений определяются комиссиями, создаваемыми в каждом органе полиции области, города и района. Срок выплаты вознаграждений – один месяц.

Фото: КНБ РК 

Читайте историю об оружии, изменившем наземную войну на сайте Sarbaz.kz.

×

Редакция

$ 451.31  487.32  4.9