Правозащитники в США требуют запретить полиции «цифровой розыск» через Google

Юристы в США потребовали запретить Google помогать полиции в цифровом розыске.


 

admin
Автор admin
06/01/2024 - 16:42
330

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/01/06/65992f709c5c7491236323.jpeg

Google предоставляет полиции конфиденциальные данные, которые помогают раскрывать преступления. Однако правозащитники уверены, что это может привести к нарушениям тайны личной жизни, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на Bloomberg. 

Правозащитный фонд Electronic Frontier и Ассоциации адвокатов по уголовным делам обратился в Верховный суд Пенсильвании с просьбой запретить компании Google делиться с полицией информацией по так называемым «ордерам по ключевым словам», сообщает Bloomberg. Истцы считают, что данная практика дает правоохранительным органам слишком большие возможности вмешиваться в личную жизнь.

«Ордер по ключевым словам — цифровой розыск, который позволяет властям рыться в нашей подчас очень личной информации, и Верховный суд Пенсильвании должен признать эту практику противоречащей Конституции», — заявил правозащитник Майкл Прайс.

Сама практика таких запросов существует с 2016 года. Тогда полиция расследовала изнасилование женщины в Пенсильвании и обратилась с запросом в Google, кто за последние недели перед преступлением запрашивал в поисковике имя и адрес пострадавшей. В результате был выявлен подозреваемый, вина которого была впоследствии доказана.

Практика стала повсеместной, однако первая волна критики поднялась в 2022-м, во время обсуждения закона о запрете абортов. Правозащитники заявляли, что информация Google позволит обнаруживать и преследовать решившихся на аборт женщин в тех штатах, где эта процедура запрещена.

В октябре суд в Колорадо отказал в запрете «ордеров по ключевым словам», однако указал, что они должны быть использованы при расследовании тяжких преступлений. В декабре Google перестал предоставлять полиции данные о геолокации граждан, поскольку выяснилось, что правоохранительные органы злоупотребляли подобными запросами и использовали их в том числе для поиска людей, которые не совершали тяжких преступлений.

×

Редакция

$ 447.89  476.78  4.79