«Наши приоритеты неизменны – это обеспечение незыблемости суверенитета и территориальной целостности страны» - Президент

2024 год пройдет под знаком председательства Казахстана в нескольких влиятельных региональных и международных организациях и объединениях.

Динара Жусупбекова
03/01/2024 - 10:36

Фото пресс-службы Акорды

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/01/03/6594d8622b854590591065.jpg
Фото пресс-службы Акорды

В интервью генеральному директору ТОО "Қазақ газеттері" Дихану Қамзабекұлы Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев рассказал о знаковых внешнеполитических событиях, которые ожидаются в предстоящий период, передает Sarbaz.kz.

«Проводя сбалансированную и прагматичную внешнюю политику, Казахстан защищает национальные интересы и решает стоящие перед нами стратегические задачи. Наши приоритеты неизменны – это обеспечение незыблемости суверенитета и территориальной целостности страны, защита прав и интересов граждан Казахстана, создание благоприятных внешних условий для устойчивого экономического роста. Будучи министром иностранных дел в течение десяти лет, я принимал самое непосредственное участие в разработке этих приоритетов», – сказал К. Токаев.

По его словам, в текущих сложных геополитических условиях для Казахстана важно развивать взаимовыгодное и прагматичное сотрудничество со всеми нашими зарубежными партнерами и, прежде всего, соседями.

«Вы верно подметили актуальность формата «С5+», ведь Центральная Азия – это динамично развивающийся регион с собственным видением геополитических реалий, широкими возможностями в торговле, инвестициях, бизнесе, инновациях. Именно поэтому в мире существенно возрастает интерес к Центральной Азии, повышается востребованность диалоговой площадки «С5+».

Активное развитие отношений стран региона с влиятельными внешними игроками было бы невозможно без регулярного и доверительного диалога на высшем уровне. В этом плане за последние годы достигнут значительный прогресс, продуктивными стали ежегодные Консультативные встречи глав государств Центральной Азии. К слову, в этом году Казахстан проведет у себя очередное заседание встречи такого формата.

Как я уже сказал, 2024 год пройдет под знаком председательства Казахстана в нескольких влиятельных региональных и международных организациях и объединениях», – сообщил Президент.

В частности, важным событием станет «Международный форум Астана» в июне текущего года с участием лидеров ряда государств и глобальных компаний. На этой площадке традиционно обсуждаются такие общемировые проблемы, как изменение климата, нехватка продовольствия и энергетическая безопасность.

Большое значение имеет договоренность с Францией о совместной организации на полях Генеральной Ассамблеи ООН Международного форума «One Water Summit», который призван внести вклад в глобальную климатическую повестку.

В статье

×

Редакция

$ 478.58  520.84  5.44