Повышение уровня боевой готовности и обновление вооружения: военные итоги Казахстана за 2023 год

В 2023 году казахстанские военнослужащие приняли участие в 24 учениях и соревнованиях за рубежом, в том числе в качестве наблюдателей

Нариман Дюсенов
29/12/2023 - 12:26
580

Фото: пресс-служба МО РК

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/12/28/658d38cb996aa644392992.jpg
Фото: пресс-служба МО РК

Уходящий год в нашей стране был наполнен массой интересных и важных событий. Во многих отраслях были начаты и реализованы проекты, направленные на укрепление экономики страны. Изменения происходили и в оборонной сфере Казахстана. Sarbaz.kz предлагает вспомнить все важные события, произошедшие в ней за последние 12 месяцев.

Повышение уровня боевой подготовки

Подводя итоги года, важно отметить, что в целях повышения полевой выучки и слаживания состоялось порядка 1000 различных учений, более 16 тысяч занятий по вождению боевых автомобилей, организовано более 40 тысяч боевых стрельб, подготовлено свыше 60 тысяч специалистов. Кроме того, пилоты армейской авиации отрабатывали полеты в самых непростых погодных условиях, а кораблями Военно-морских сил пройдено свыше 17 тысяч морских миль.

Впервые в истории ВС были отработаны вопросы развертывания и функционирования Ставки Верховного Главнокомандующего, Правительства военного времени и Советов обороны областей, которые будут призваны для  функционирования экономики и жизнедеятельности в дни военного времени.

Фото: пресс-служба МО РК

В текущем году казахстанские военнослужащие приняли участие в 24 учениях и соревнованиях за рубежом, в том числе в качестве наблюдателей. Так, казахстанские моряки приняли участие в совместном комбинированном военно-морском учении «Хазри-2023».

В рамках сотрудничества с ОДКБ казахстанские военнослужащие также приняли участие в ряде учений, проводимых организацией:

  • с Коллективными силами оперативного реагирования «Взаимодействие-2023»;
  • специальные учения с силами и средствами материально-технического обеспечения «Эшелон-2023»;
  • с силами и средствами разведки «Поиск-2023»;
  • с совместным формированием РХБ защиты и медицинского обеспечения «Барьер-2023».

Фото: пресс-служба МО РК

Проведен ряд учений с соседними государствами. К примеру, в 2023 году состоялись совместные казахстанско-кыргызские тактико-специальные учения «Эрдик»; российско-казахстанские совместные морские учения в акватории Каспийского моря; совместные казахстанско-узбекские тактико-специальные учения «Каллкан».

Ко всему прочему, казахстанские военнослужащие стали участниками ряда совместных учений со странами дальнего зарубежья. К таким учениям относятся совместные казахстанско-американские международное учение «Региональное сотрудничество-2023»; многонациональное учение «Кыш-2023»; международные учения сил специального назначения «Анадолу-2023».

Оснащение вооружением и военной техникой

Как заявили в оборонном ведомстве, там проводят тщательный мониторинг рынка вооружения и военной техники (ВВТ), учитывая тенденции развития военных технологий передовых стран.

Для повышения уровня боеготовности и применения оборонных систем Указом Главы государства была представлена концепция перевооружения ВС и развития ОПК до 2030 года.

В текущем году приобретены и введены в войска более 70 единиц военной техники и порядка 200 различных модификаций автомобильной и специальной техники.

Фото: пресс-служба МО РК

В рамках пополнения авиационного парка самолетов был приобретен один военно-транспортный самолет C295MW, а также два военно-транспортных самолета L-410 (для обучения курсантов военно-транспортной авиации).

Для Военно-морских сил осуществлена поставка одного противодиверсионного катера «БК-16». С целью восстановления военной техники в ВС формируют пять новых ремонтно-восстановительных батальонов. В настоящее время проводятся переговоры о возможности серийного обслуживания и ремонта с крупными международными компаниями, такими как Turkish Aerospace, «Airbus», «Catic».

В уходящем году министерством обороны продолжилась работа по укреплению боеготовности войск и безопасности страны.

Напомним, что ранее Sarbaz.kz рассказывал об итогах 2023 года в вопросах военного образования, денежного довольствия и миротворческой деятельности.

×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78