Увеличение транспортной сети и продбезопасность: итоги 2023 года в ключевых отраслях жизни Казахстана

В 2023 году в Казахстане был реализован ряд значимых проектов в различных отраслях, которые должны улучшить жизнь населения.

Нариман Дюсенов
28/12/2023 - 18:46
927
Фото: primeminister.kz
Фото: primeminister.kz

В материале Sarbaz.kz мы подведем итоги в ключевых сферах жизни Казахстана.

«Во благо здоровой нации»

Уходящий год стал знаковым для сферы здравоохранения. В текущем году стартовала реализация проекта «Модернизация сельского здравоохранения», а в регионах республики построено 90 объектов здравоохранения, в том числе 59 в рамках реализации вышеупомянутого проекта.

Наряду с этим, в 2023 году было отремонтировано 80 медицинских учреждений и начата реконструкция 4 многопрофильных районных больниц.

За 10 месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается общий показатель снижения смертности населения на 5,7%. Увеличился и объем лекарственного обеспечения. Всего лекарственными средствами снабжено 3,9 млн пациентов.

Фото: primeminister.kz

В этом году для медучреждений республики было закуплено 514 единиц медицинского оборудования на сумму 58,8 млрд тенге. Таким образом, оснащенность медицинских организаций необходимым оборудованием увеличилась по сравнению с 2022 годом, составив 84,15%.

Для взрослого населения реализуется скрининговая программа по выявлению 8 заболеваний: артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, глаукома, рак молочной железы и шейки матки, вирусные гепатиты. Охват скрининговыми осмотрами в 2023 году составил 8,5 млн человек.

Внедрены новые технологии в области трансплантологии, кардиохирургии, инновационные клеточные технологии. В центре «Гамма-нож» Национального центра нейрохирургии проведено лечение пациентов центральной нервной системы.

Фото: primeminister.kz

Для подготовки медицинских кадров в 2023 году в рамках их обучения было выделено более шести тысяч государственных грантов. В уходящем году медицинскими вузами выпущено порядка 7 тысяч врачей. Выпуск средних медицинских кадров составил 23 тысячи человек.

В целом, благодаря реализуемым проектам и увеличению финансирования отрасль здравоохранения показывает стабильный рост, внедряя новые технологии лечения пациентов.

«Продовольственная безопасность и развитие АПК»

Сельское хозяйство является одним из ключевых секторов экономики, составляя основу продовольственной безопасности. За 11 месяцев текущего года объем валовой продукции сельского хозяйства составил 8,2 трлн тенге.

Собрано 16,6 млн тон зерновых 2,1 млн тон масличных и 5 млн тон кормовых культур. В министерстве сельского хозяйства отметили, что собранного урожая с учетом переходящих остатков прошлого года будет достаточно для полного обеспечения внутреннего рынка.

Стабильный рост показывает и отрасль животноводства. За 11 месяцев текущего года объем произведенной продукции составил 3,8 трлн тенге. Кроме того, выросла численность крупнорогатого скота, овец и коз – на 4%, лошадей – на 8,3%, верблюдов – на 5,3%, а также птиц – на 9,5%.

Фото: primeminister.kz

В текущем году увеличился рост продуктов питания. В частности, выросли объемы производства сливочного масла – на 18,4%, обработанного молока – на 3%, колбасных изделий – на 1,9%, растительного масла – на 1%.

«Система транспорта»

Учитывая географическое положение Казахстана, система транспортных железных и автодорог имеет колоссальное значение как для сектора экономики, так и для всего населения. На сегодняшний день в стране уже существует ряд крупных транспортных проектов, охватывающих автомобильные, железнодорожные, воздушные и морские транспортные системы.

В министерстве транспорта, отчитываясь об итогах года, заявили, что в 2023 году объем инвестиций в отрасль вырос до 1,8 трлн тенге.

Фото: primeminister.kz

В сфере железнодорожного транспорта начата реализация сразу нескольких проектов. Так, в ноябре стартовал проект по строительству обводной ж/д линии в обход станции Алматы и линии Дарбаза-Мактаарал. Первая позволит сократить время доставки грузов на 24 часа, а вторая – увеличить пропускную способность в сторону Центральной Азии на 10 млн тон.

Наряду с этим в декабре началось строительство ж/д ветки Бахты-Аягоз, протяженность которой составит 272 км. Ее строительство позволит увеличить грузооборот с Китаем еще на 20 млн тон.

Для повышения удобства пассажиров закуплено 856 новых вагонов, 100 из которых уже начали действовать на маршрутах.

Фото: primeminister.kz

На ремонтно-строительные работы автомобильных дорог (более 10 тысяч км) из бюджета выделено 753 млрд тенге. Завершены три крупных проекта: «БАКАД», «Кандагаш-Макат» и «Ушарал-Достык».

Таким образом, 2023 год стал важным с точки зрения реализуемых проектов в ключевых отраслях жизни граждан. В следующем году также запланирована реализация ряда программ, которые должны улучшить благосостояние и уровень жизни населения.

×

Редакция

$ 451.31  487.32  4.9