Что угрожает безопасности полетов самолетов?

В Казахстане насчитывается более 100 тысяч участков, построенных без согласования аэропортной комиссии.

Наргиз Мукатаева
19/12/2023 - 15:16
224
Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

В Казахстане 35 раз самолеты столкнулись с птицами в этом году. Из них в двух случаях есть повреждения судна, доложил министр транспорта Марат Карабаев на заседании Правительства. Вместе с тем, он отметил и другие угрозы для безопасного полета, передает Sarbaz.kz.

«Незаконное распределение мест вблизи аэропортов продолжает угрожать безопасности полетов», - рассказал министр транспорта Марат Карабаев.

В стране насчитано более 100 тысяч участков, построенных рядом с аэропортами без согласования аэропортной комиссии. Наиболее неблагоприятная обстановка с незаконной застройкой в городах Алматы, Шымкент, Актобе и Атырау.

«В этой связи акиматам необходимо обратить особое внимание на недопущение незаконного строительства на территории вокруг аэропорта и принять меры по возврату государству ранее предоставленных земельных участков», - добавил Марат Карабаев.

Sarbaz.kz напоминает, как 27 декабря 2019 года самолет авиакомпании Bek Air выполнял плановый рейс по маршруту Алматы - Астана, но при взлёте потерял высоту, резко повернул вправо, пробил бетонное ограждение и врезался в незаконно построенный жилой дом. На борту находились 98 человек: 93 пассажира и 5 членов экипажа. 12 человек погибли. Досудебное расследование уголовного дела по данному факту спустя 4 года еще не завершено, ранее сообщали в МВД.

×

Редакция

$ 451.03  487.47  4.94