В Алматы возложили цветы к монументу Тәуелсіздік в честь Дня Независимости

Участники церемонии почтили память участников декабрьских событий 1986 года минутой молчания.


 

admin
Автор admin
16/12/2023 - 19:35
229
Фото пресс-службы акимата Алматы
Фото пресс-службы акимата Алматы

В Алматы состоялась церемония возложения цветов к монументу "Тәуелсіздік" с участием акима города Ерболата Досаева, депутатов маслихата, членов совета ветеранов, Общественного совета, участников декабрьских событий 1986 года, ветеранов Афганской войны, членов Ассамблеи народа Казахстана и представителей этнокультурных объединений, молодежных организаций города, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на пресс-службу городского акимата.

Участники церемонии почтили память участников декабрьских событий минутой молчания под звуки метронома. Церемония завершилась исполнением государственного гимна военно-духовым оркестром и солдатами Алматинского регионального гарнизона.

"Всех казахстанцев поздравляю с Днём Независимости. Очень важно помнить и передавать молодому поколению воспоминания о тех событиях, благодаря которым мы обрели независимость. Обращаясь к молодежи, которая сегодня живёт в счастливое свободное время, хотел бы сказать: учитесь, занимайтесь спортом и развивайте наш отчий дом – Казахстан", – сказал ветеран декабрьских событий, руководитель общественного объединения "Өршіл Рух" Серік Мұхаметалин.

Сегодня в Алматы проживают 670 человек, принявших участие в декабрьских событиях 1986 года. В текущем году в городе по поручению акима Ерболата Досаева увеличили единовременную выплату участникам декабрьских событий со 150 до 250 тысяч тенге. 

"Для меня большая честь приходить сюда каждый год, потому что я фактически в 1986 году здесь был. Всё проходило на моих глазах, для меня это – сакральный праздник, сакральный день. Это день памяти. За 32 года независимости мы добились очень многого во всех сферах. Признание на мировой арене, на дипломатическом и экономическом уровнях. Мы являемся центральным экономическим драйвером в Центральной Азии. Этот день ценен тем, что в 1986 году мы впервые подумали о независимости", – отметил член общественного совета, писатель, член Союза писателей Бекнур Кисиков.

 

 

 

×

Редакция

$ 451.31  487.32  4.9