Военнослужащие спасли из снежного плена водителей в Жамбылской области

В Жамбылской области на помощь водителям машин, застрявших в снежных заносах, пришли военнослужащие регионального командования «Юг».

Динара Жусупбекова
14/12/2023 - 16:46
310
Фото: пресс-служба Таразского гарнизона
Фото: пресс-служба Таразского гарнизона

Минувшей ночью на перевале Куюк в Жуалынском районе Жамбылской области в снежном плену оказались более ста большегрузных машин. Вместе со службами спасения области и сотрудниками дорожной полиции на помощь водителям застрявших машин выехали военнослужащие регионального командования «Юг», передает Sarbaz.kz

От войсковой части 01731 РгК «Юг» на перевал Куюк выехал трал с загруженным на него гусеничным тягачом. Также в состав колонны вошла машина технической помощи, оборудованная краном и лебёдкой. Кроме того, к месту затора машин выдвинулся автобус для обогрева людей.

“Выехав из Тараза, мы прибыли к перевалу Куюк примерно в половине седьмого вечера и сразу приступили к спасательным работам, – прокомментировал начальник штаба войсковой части 01731 подполковник Серик Калибаев. –  С помощью нашей военной техники, кранов и лебедок мы вытягивали застрявшие фуры из сугробов, буксировали их на ровную местность, возвращались обратно за другими машинами. Замерзшие водители отогревались в автобусе”.

Фото: пресс-служба Таразского гарнизона

Спасательные работы на перевале Куюк Жуалынского района продлились до шести часов утра. За ночь из снежных заносов с помощью тягача и машины технической помощи из снежных заносов в безопасное место было отбуксировано порядка 50 машин.

Фото: пресс-служба Таразского гарнизона

Тем временем, в Кордайском районе Жамбылской области военные продолжают оказывать помощь, вызволяя с помощью военной техники застрявшие в снегу машины. Там на помощь выдвинулись военнослужащие Гвардейского гарнизона. За время проведенной работы из снежного плена вызволили свыше 30 гражданских машин и спасено более 90 человек, которых отогревали в военных машинах-вахтовках (пассажирские автосалоны, установленные на КАМазах).

Фото: пресс-служба Таразского гарнизона

И в Жетысуской области в районе Жаркента также на помощь водителям-дальнобойщикам выдвинулась военная техника частей регионального командования «Юг».

“Мы – военнослужащие войск регионального командования «Юг» всегда готовы прийти на помощь тем, кто оказался в беде, – подчеркнул командующий войсками регионального командования «Юг» генерал-майор Куанышбек Уштаев. – Мы продолжим проведение спасательных работ до полной стабилизации ситуации, когда будем уверены, что все находятся в безопасности”.

×

Редакция

$ 451.03  487.47  4.94