В интервью Sarbaz.kz контр-адмирал Ратмир Комратов рассказал о перспективах развития оборонно-промышленного комплекса.
14 декабря стало известно, что Фонд развития оборонно-промышленного комплекса будет предоставлять финансирование отечественным оборонным предприятиям по выгодным процентным ставкам. После обсуждения проекта на портале "Открытые НПА" концептуальных изменений не внесено, как сообщил Sarbaz.kz заместитель министра промышленности и строительства Азамат Бейспеков в ходе брифинга в Сенате Парламента.
"Мы получили все необходимые согласования, и на заседании Правительства будет проведено голосование, после чего будет принято соответствующее постановление. Создание Фонда развития оборонно-промышленного комплекса станет фактом. Далее начнется работа по его финансовому наполнению в соответствии с установленными процедурами", - прокомментировал заместитель министра промышленности и строительства Азамат Бейспеков.
Своим мнением на yotube-канале Sarbaz.kz поделился Ратмир Комратов – контр-адмирал, один из основателей Военно-морских сил Казахстана, советник директора АО «Национальная компания «Казахстан инжиниринг». В интервью Sarbaz.kz он рассказал о перспективах развития оборонно-промышленного комплекса.
Фото: Nur.kz
Так, по мнению Ратмира Комратова, создание фонда позволит наконец заполонить оборонно-промышленную сферу деньгами.
«Любой завод, который производит изделия должен развиваться и менять технологии. При этом ему выделяют деньги только на изготовление изделий и все. При этом банки не дают кредиты, а даже то, что они предлагают – 17-20% годовых – очень тяжелый процент», – подчеркивает Комратов.
Помимо этого, в стране отсутствует система финансирования оборонной науки. Так, в Казахстане множество специалистов, способных заниматься технологиями, однако нет системы, которая думала бы на 20 лет вперед.
«В СССР было так, что идея пока разрабатывалась, выходила в серию, проходило 15-20 лет. Это очень много, поскольку как только изделие выходило в серию, технология уже морально устаревала», – вспоминает контр-адмирал.
Как считает Комратов, создание фонда ОПК позволит выделять деньги на разработку хороших изделий на регулярной основе. В качестве примера он привел стремительное развитие беспилотников в стране, что даже министерство обороны открыло специальное подразделение, отвечающее за них.
«Раньше же никто не думал, что такая война будет. Поэтому наука должна заниматься не только изделиями, но и должна заниматься изучением дальнейшего видения войны. Например, раньше все деньги уходили на создание атомного оружия. Это сколько денег ушло? А при этом его боятся применять, потому что тогда уже будет все. А деньги-то убежали в никуда. Делали целые институты, предприятия».
На вопрос о возможностях экспорта казахстанской продукции, Комратов ответил отрицательно. По его мнению, отечественный ОПК еще не везде конкурентоспособен. Очень много заводов в Казахстане разрабатывают системы связи, радиоэлектронной борьбы, однако результатов пока не очень много.
«У нас сейчас ОПК в основном занимается ремонтом и модернизацией техники. Потому что наукоемкая сторона у нас пока отсутствует».
Еще одной ключевой проблемой плачевного состояния ОПК Комратов назвал переподчинение госкомпании. Так, по его мнению, когда АО «Национальная компания «Казахстан инжиниринг» подчинялось министерству обороны, то был тандем и налажена связь между производителем и заказчиком. А сегодня, когда «Казахстан инжиниринг» подчинен министерству промышленности и строительства, то создается слишком много бюрократических элементов.
На сегодня «Казахстан инжиниринг» ведет большую работу по взаимодействию с иностранными компаниями.
«Когда появятся деньги у нас, то сразу пойдет трансферт технологий. Когда пойдет трансферт, мы начнем делать нормальные изделия. А когда заработают научные институты, которые будут анализировать, какая техника нам нужна, то ОПК заработает нормальным образом. Благодаря совместным с иностранными компаниями предприятиям у нас появятся технологии, но предприятия мы не должны отдавать, а возглавлять сами. Для этого надо учить людей за рубежом», – подвел итоги Р. Комратов.