В Казахстане временно приостановлено производство автоматов Калашникова

В настоящее время в Казахстане действует ограничение на экспорт оружия.

Динара Жусупбекова
14/12/2023 - 21:32
463
Фото:  РИА Новости / Рамиль Ситдиков
Фото: РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Вице-министр промышленности и строительства Азамат Бейспеков подтвердил, что производство автоматов системы Калашникова в Казахстане остановилось, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Kazinform.

“В Акмолинской области предприятие «Тыныс» занималось производством автоматов. Однако сейчас активно выпускаемой продукции там нет. Потому что рынок и потребности ограничены”, - сказал Азамат Бейспеков. 

По словам вице-министра, было запланировано увеличение локализации из года в год.

“Но, как я уже сказал, потребность ограничена. В настоящее время, как вы знаете, в нашей стране действует ограничение на экспорт оружия. Поэтому производство сейчас временно приостановлено”, – сообщил вице-министр. 

Ранее издание сообщало о производстве стрелкового оружия в стране. На сегодняшний день функционирует отечественное предприятие оборонно-промышленного АО «Западно-Казахстанская машиностроительная компания», которое является генеральным разработчиком крупнокалиберных пулеметов НСВ 12.7 мм. «Утес» и осуществляет поставку пулеметов как в интересах Вооруженных сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан, так и на экспорт. 

В сентябре Sarbaz.kz рассказывал, что в Послании народу Казахстана Глава государства Касым-Жомарт Токаев назвал важным вопросом укрепление оборонно-промышленного комплекса. 

«Наша армия должна быть обеспечена высокотехнологичным вооружением и военной техникой, в том числе бронетехникой, беспилотными летательными аппаратами, современным стрелковым оружием. Нужно укрепить производственные мощности по оперативному ремонту техники, усилить поддержку отечественных предприятий. Соответствующая материально-техническая база, компетенции и кадры у нас имеются. Им нужны заказы от соответствующих ведомств», – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

 

×

Редакция

$ 451.31  487.32  4.9