Поправки по вопросам нацбезопасности вернули в Мажилис

Мажилис Парламента РК принимал этот законопроект в мае текущего года.

Наргиз Мукатаева
14/12/2023 - 13:21
204
Фото: Tengrinews.kz / Алихан Сариев
Фото: Tengrinews.kz / Алихан Сариев

Сенат вернул в Мажилис проект закона по вопросам национальной безопасности и службы в специальных государственных органах страны, сообщает Sarbaz.kz.

«Это приведение норм, касающихся ограничения прав и свобод человека, в соответствие с нормативным постановлением Конституционного суда; исключение повторяющихся норм; разграничение полномочий между органами досудебного расследования в отношении дел об уголовных правонарушениях; определение уровня их ответственности; сроки введения в действие трехзвенных модельных норм. Некоторые положения закона рекомендовано привести в соответствие с положениями действующего законодательства», - сообщил сенатор Галиаскар Сарыбаев, который презентовал проект.

В новом проекте закона прописаны стандарты поведения военнослужащих пограничной службы, права на собственное изображение гражданина. Законопроект наделяет органы уголовного преследования правом привлечения аудиторов для проверки деятельности государственных органов до начала досудебного расследования, антитеррористический центр – функцией по осуществлению координации работы, направленной на противодействие религиозному экстремизму, а также местных исполнительных органов – функцией по профилактике религиозного экстремизма и многое другое.

×

Редакция

$ 451.03  487.47  4.94