В Казахстане высшее образование для военнослужащих становится доступнее

С сентября текущего года более 600 граждан весеннего призыва 2022 года, получив образовательные льготы, начали обучение в вузах.

Нариман Дюсенов
08/12/2023 - 14:38
261
Фото: пресс-служба МО РК
Фото: пресс-служба МО РК

Вопрос получения высшего образования для многих является довольно актуальным. Не остались в стороне и военнослужащие, желающие после прохождения срочной службы поступить в вуз и пройти обучение по выбранной специальности. Sarbaz.kz обратился с официальным запросом в министерство обороны страны, чтобы узнать о доступности высшего образования для военнослужащих.

25 октября 2022 года министерством обороны РК были подписаны соглашения с ведущими организациями высшего и послевузовского образования. В рамках данных соглашений предусмотрено выделение мест для получения высшего образования за счет ВУЗа.

Важно отметить, что данный проект распространяется на граждан, проходящих службу в других войсках и воинских формированиях (Нацгвардия, МЧС, СГО). Проект, получивший название «Срочники 2.0», стартовал в текущем году.

В министерстве обороны подчеркнули, что концепция успешно реализуется. В течение службы солдаты-срочники участвовали в конкурсе на получение образования на безвозмездной основе. Все данные об успехах, достижениях и недочетах претендентов фиксировались на цифровой платформе «Срочники 2.0».

Всего в конкурсном отборе приняли участие 29 491 солдат весеннего и осеннего призыва 2022 года, уволенных в текущем году. Распределено 3 000 мест для бесплатного обучения в гражданских вузах, в том числе 350 – в военных учебных заведениях страны (1500 мест в июне – для военнослужащих весеннего призыва и такое же количество – в октябре для тех, кто был призван осенью). Списки прошедших конкурс опубликованы в социальных сетях и направлены в учебные заведения.

По информации ведомства, проводится работа по законодательному урегулированию образовательных льгот для тех, кто прошел армейскую школу. И, если до сегодняшнего дня бесплатное обучение обеспечивалось за счет вузов, то с 2024 года, после закрепления этой нормы в законе, эта категория граждан будет получать грант государства. Эта новация гарантирует им получение стипендии и общежития. Гражданам, поступающим в вузы после армии, места в общежитиях будут предоставляться в приоритетном порядке. Причем это касается студентов, которые обучаются как на бесплатной, так и на платной основе.

На сегодняшний день на платформе «Срочники 2.0» зарегистрированы воинские части Вооруженных сил, Пограничной службы КНБ, Службы государственной охраны, Министерства по чрезвычайным ситуациям и Национальной гвардии. Всего  – 49 349 солдат 2022 и 2023 годов призывов.

С сентября текущего года более 600 граждан весеннего призыва 2022 года, получив образовательные льготы, начали обучение в вузах. Наибольший интерес у претендентов на льготное обучение вызывают Казахский национальный университет им. аль-Фараби, Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева, Astana IT University, Южно-Казахстанский университет им. М. Ауэзова.

×

Редакция

$ 451.03  487.47  4.94