"Целый комплекс факторов": военный психолог о стрельбе в российской школе

В российском Брянске ученица 8 класса пронесла в школу помповое ружье и открыла стрельбу. Sarbaz.kz поговорил с экспертом о происшествии и о возможных причинах, почему подростковая жестокость выходит за рамки закона.

Нариман Дюсенов
08/12/2023 - 15:19
401
Фото: Артур Салимов / РИА Новости
Фото: Артур Салимов / РИА Новости

В результате стрельбы в одной из школ Брянска погибли две ученицы, пятеро человек пострадало, передает Sarbaz.kz со ссылкой на РБК.

По данным Следственного комитета, в школе №5 г. Брянска ученица 8-го класса открыла стрельбу. Сообщается, что девочка пришла в школу с помповым ружьем, зашла в класс и открыла стрельбу по одноклассникам во время урока биологии.

Известно, что нападавшая стреляла из ружья «Бекас-3», которое она пронесла в тубусе. МВД России сообщает, что нападавшая 14-летняя школьница покончила с собой.

По одной из версий, инцидент произошел в результате конфликта с одноклассниками. По сведениям источника РБК, следователи пытаются восстановить картину произошедшего: опрашивают охрану, персонал, одноклассников.

По мнению военного психолога, майора Романа Куликова подобные действия не носят сиюминутный характер. Все это, словно снежный ком, копится и достаточно малейшего повода, после которого пройдена «точка невозврата».

“К таким печальным последствиям всегда приводит целый комплекс факторов. Но в конце концов найдется спусковой триггер, который запускает цепь трагических событий. Возможно, на решение поступить именно таким образом повлияла длительная депрессия, либо же ребенок в какой-то момент остался наедине со своими проблемами. Немаловажно учитывать ситуацию со школьным булингом, который педагоги не замечали или не хотели “выносить сор из избы”. Весь этот комплекс проблем привел к таким трагическим последствиям”, - сказал Sarbaz.kz психолог.

Специалист особо подчеркивает то влияние общего информационного фона, который полон негативных и депрессивных новостей. Время от времени подобные события, которые становятся громкими инфоповодами, происходят в разных странах и заставляют некоторых субъектов романтизировать такие вещи.

Проблема неконтролируемого информационного потока, считает психолог, становится все более актуальной. Так, в качестве примера он приводит нашумевший сериал «Слово пацана», всколыхнувший давно забытую криминальную романтику 90-х.

Роман Куликов не акцентирует внимание на пол нападавшей. По его словам, психика любого человека подвержена изменениям, в особенности под давлением.

Для предотвращения подобных трагических исходов специалист советует обращать внимание на поведение своих близких и коллег, проявляя эмпатию к их проблемам. Важно дать понять человеку, что он не остался один на один со своими проблемами и что он важен для вас.

×

Редакция

$ 451.31  487.32  4.9